Главная / Газета 10 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

России опять напомнят о Южных Курилах

Компартия Японии требует от властей ужесточения спора с Москвой

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ»

Вчера одному из инициаторов протестов против недавнего посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир генсеку кабинета министров Японии Ёсито Сэнгоку пришлось выступить в роли усмирителя страстей. Новый скандал в отношениях с Россией пытались спровоцировать коммунисты, потребовавшие поставить перед Москвой вопрос о передаче Стране восходящего солнца всех Курильских островов, а не только их южной гряды. Г-н Сэнгкоку отверг подобные идеи. Эта пикировка вызвала в Токио особый резонанс, учитывая открывающийся в субботу саммит АТЭС, «на полях» которого наверняка состоится встреча президента РФ с японским премьером и где, скорее всего, снова всплывет вопрос о «спорных территориях».

Японским руководителям не позавидуешь – им приходится одновременно улаживать дипломатический конфликт с Россией и успокаивать общественное мнение в своей стране. Так, генеральный секретарь кабинета министров Ёсито Сэнгоку встретился с председателем ЦК Компартии Японии Кадзуо Сии с целью прояснить позицию правительства в вопросе о «северных территориях» (Южно-Курильских островах). Лидер японских марксистов, во внешней политике традиционно придерживающихся националистических позиций, назвал потерю этих земель результатом «экспансионистской политики Сталина» и выступил за пересмотр подхода к Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Ведь, согласно этому документу, Токио отказался от своих прав на Курилы. Но не все здесь так просто, как говорится, дьявол в деталях. Правительство Японии считает, что в Курильский архипелаг не входят Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые оно и именует «северными территориями», требуя их вернуть. Коммунисты же не согласны с таким «сужением» проблемы.

Напомним также, что в 1951 году Советский Союз из-за разногласий с США Сан-Францисский мирный договор не подписал, тем самым, с точки зрения Токио, поставив себя в двусмысленное положение. В ходе вчерашнего разговора генсек японского кабинета согласился с оценкой политики Сталина, но отверг призыв коммунистов к пересмотру Сан-Францисского договора. Компартия всегда требовала отказа от этого соглашения, ставшего основой военно-политического альянса с США.

Что касается премьер-министра Наото Кана, то в связи со все той же поездкой президента России на Южные Курилы он выступил вообще за «перестройку дипломатии» в отношении соседней страны. В своей последней парламентской речи Кан подчеркнул необходимость «создания системы для настойчивого продвижения» переговоров с Россией по проблеме «северных территорий». Надо сказать, что когда правительство на прошлой неделе временно отозвало посла Масахуру Конно из Москвы, предполагалось, что он пробудет на родине до окончания предстоящего в Иокогаме 13–14 ноября саммита АТЭС. Но уже 7 ноября дипломат вернулся в РФ для подготовки, по его словам, «серии двусторонних мероприятий «на полях» Азиатско-Тихоокеанского форума, в том числе возможных переговоров с президентом РФ и главой МИД РФ».

Премьер Кан в эти дни не раз выступал за проведение в Иокогаме отдельной встречи с Дмитрием Медведевым с целью подчеркнуть «неизменность позиции Японии в том, что острова – часть японской территории». Но одновременно в кабинете министров признают важность развития экономического сотрудничества с РФ, в том числе в сфере энергетики. И здесь опять начинаются сложности. Последние конфликты Токио с Пекином и Москвой привели к резкому падению рейтинга правительства Японии. Почти 74% участников опроса, проведенного 5–6 ноября агентством Киодо, выразили недовольство внешней политикой кабинета во главе с Наото Каном. Такая оценка, отмечает агентство, «стала реакцией на его действия в связи с обострением территориального спора с Китаем» и по проблеме «северных территорий». Большинство участников опроса признали линию Токио «слишком мягкой». В целом поддержка нынешнего кабинета упала до уровня 32,7%, что почти на 15% меньше по сравнению с подобным опросом месяц назад.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: