Главная / Газета 10 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Приглашение на вече

Организаторы «Дня гнева» планируют провести акцию, несмотря на противодействие властей

ЮЛИЯ САВИНА

На этой неделе в московскую мэрию было подано несколько заявок на проведение пикетов в ближайшие дни. Однако, несмотря на схожесть заявленного повода, разрешение на массовые акции получили не все.

Вчера столичные власти дали «добро» на проведение пикета в поддержку избитого журналиста Олега Кашина, который пройдет в четверг на Пушкинской площади. В акции планируется участие друзей и коллег журналиста, сюда же собираются прийти активисты оппозиционных организаций с требованием скорейшего и тщательного расследования преступления.

Если проведение пикета в защиту журналиста не вызвало никаких нареканий со стороны московских чиновников, то разрешения на проведение традиционного «Дня гнева» на Тверской площади его организаторы так и не дождались. Тем не менее оппозиционные лидеры все равно полны решимости привести своих сторонников 12 ноября к зданию на Тверской, 13. «Мы опять подаем в суд, это будет уже пятое дело. И хотя все это носит абсолютно символический характер, но для суда в Страсбурге пригодится, – заявил «НИ» правозащитник, член движения «За права человека» Евгений Ихлов. – Нам неоднократно писали, и вчера еще раз повторили, что наша демонстрация в триста человек помешает другим гражданам осматривать окрестные живописные строения».

Лидеры оппозиции заявили, что намерены провести акцию в форме «Народного вече», на которое будет приглашен новый мэр Москвы Сергей Собянин. Митингующие надеются услышать программу столичного градоначальника, а также намерены вручить ему свой список требований и пожеланий, которые касаются пересмотра генплана Москвы, расследования деятельности бывших московских властей, расширения полномочий органов местного самоуправления.

Участники «Дня гнева» заявили «НИ», что надеются на адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов на проведение несанкционированного митинга у стен столичной мэрии. «Хотелось бы верить, что на этот раз дело не дойдет до выкручивания рук, как это неоднократно происходило в прошлом со Львом Пономаревым, Удальцовым и многими другими», – высказал осторожное ожидание правозащитник Евгений Ихлов.

Отметим, что «День гнева» проводится не только в столице. Регулярно акции протеста под таким брендом проходят в десятках других городов. Накануне стало известно, что оппозиционерам из Пензы значительно больше повезло, чем их московским единомышленникам. Так, власти Пензы официально разрешили провести пикет с участием 30 человек у здания мэрии города 12 ноября, хотя требования местных оппозиционеров выглядят куда более радикальнее столичных. Например, в Пензе организаторы «Дня гнева» собираются потребовать отставки главы города. И ничего страшного, похоже, местные власти в этом для себя не усмотрели.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: