Главная / Газета 10 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Сенаторский расчет

Верхняя палата парламента рассмотрит вопрос о собственном формировании

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Сегодня Совет Федерации рассмотрит законопроект о порядке формирования верхней палаты, недавно принятый сразу в трех чтениях Госдумой. В соответствии с документом, к исполнению полномочий сенатор приступает на десятый день со дня его назначения в регионе. Сейчас же СФ наделен правом подтверждения полномочия новых членов, лишь после чего те становятся полноправными сенаторами. Спикер Совфеда Сергей Миронов днем ранее заявил, что будет голосовать против данного законопроекта, при этом он заговорил о необходимости вернуться к всенародным выборам сенаторов. По мнению экспертов, голосование в Совфеде по этому документу, скорее всего, завершится положительно, но не будет определяющим. Все будет зависеть от того, подпишет ли данный закон президент.

Сергей Миронов сильно обеспокоился будущим Совета Федерации.<br>Фото: WWW.EXPRESS-NEWS.RU
Сергей Миронов сильно обеспокоился будущим Совета Федерации.
Фото: WWW.EXPRESS-NEWS.RU
shadow
По мнению большинства экспертов, внесение и принятие данного законопроекта напрямую вытекает из конфликтов двух партий власти. По итогам Единого дня голосования в России, который прошел 10 октября, «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым заявила, что будет настаивать на отмене открепительных талонов при проведении выборов. Причина – слишком много нарушений в пользу «Единой России». Ответ на данную инициативу эсеров не заставил себя долго ждать. Уже 1 ноября Госдума оперативно приняла данный законопроект сразу в трех чтениях. Еще на стадии внесения документа в ГД разразился конфликт между спикером Мироновым и единороссами, которые ускоренными темпами продвигали свой «сенаторский законопроект». «Такое видение предмета свидетельствует о полном незнании или нежелании вникать в сущность вопроса», – возмущается спикер, считающий, что нынешняя процедура позволяет СФ на законных основаниях проверять порядок делегирования свежеиспеченного сенатора законодательным требованиям. И вот уже накануне рассмотрения документа в СФ спикер Сергей Миронов решительно заговорил о необходимости вернуться к практике выборности членов верхней палаты.

По мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, очевидно, что Сергей Миронов не хочет лишаться части полномочий, потому что процедура назначения сенаторов «важный для Миронова и экономический, и политический рычаг». «С помощью этих рычагов он мог торговаться с губернаторами относительно приемлемых для него кандидатур и тем самым получать от глав регионов определенные уступки», – объяснил ситуацию «НИ» г-н Белковский.

Защитным механизмом, чтобы сохранить кресло спикера является, по мнению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, и инициатива по выборности сенаторов. «Большинство в Совете Федерации – у «Единой России», которая уже несколько раз высказывала пожелание сместить Миронова с поста спикера. Поэтому в условиях, когда его положение становится уязвимым, он говорит о пересмотре формирования верхней палаты. Ведь если сенаторы будут проходить через местные всенародные выборы, количество единороссов в верхней палате значительно сократится, и в таких условиях Миронову будет гораздо легче сохранить пост спикера», – сказал «НИ» политолог.

Накануне рассмотрения поправок к закону о порядке формирования Совета Федерации их поддержали все профильные комитеты верхней палаты. Спикер Госдумы Борис Грызлов накануне голосования еще раз подчеркнул, что поправки единороссов к закону о порядке формирования СФ позволят избежать нынешней бюрократической практики, когда вступление в должность новых сенаторов порой неоправданно затягивается.

По мнению экспертов, голосование в СФ, которое наверняка будет положительным, не станет определяющим в дальнейшей политической судьбе Миронова. «Гораздо важнее здесь – мнение президента, потому что как он решит, так в итоге все и будет. Позиция «Единой России» не всегда является определяющей. В качестве свежего примера можно вспомнить недавние поправки в закон о митингах, на которые президент наложил вето, – считает г-н Белковский. – Если президент и в этот раз отклонит законодательные поправки, это будет означать, что Миронов продолжит исполнять функции противовеса «Единой России».

Как считает Станислав Белковский, серьезных санкций к Сергею Миронову ожидать не стоит. «Резкое осуждение в Кремле вызывает только тема выборности губернаторов, а не сенаторов, поэтому то, что предлагает Миронов, находится в границах допустимого. В адрес Кремля он ничего резкого не высказал, а конфликтовать с «Единой Россией» Миронову никто не запрещал», – поясняет «НИ» политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: