Главная / Газета 9 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Белый квадрат тревоги

Союз журналистов России призывает к корпоративной солидарности

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера Союз журналистов РФ выступил с заявлением в ответ на покушение на жизнь корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина. В обращении предлагается печатным изданиям провести бессрочную акцию: 5 числа каждого месяца, в день нападения на Олега Кашина, размещать на первой полосе своего издания белый квадрат. Как заявил «НИ» председатель СЖ страны Всеволод Богданов, акцию профессиональной солидарности предлагается не прекращать до тех пор, пока в эти белые квадраты национального позора не будут вписаны имена преступников. В этот же день Дмитрий Медведев заверил журналистское сообщество, что причастные к нападению на Кашина будут найдены и наказаны. Глава государства также считает, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий.

Фото: WWW.LIVE_REPORT.RU / АНДРЕЙ БУЛЬБАШОВ
Фото: WWW.LIVE_REPORT.RU / АНДРЕЙ БУЛЬБАШОВ
shadow
Вчера состояние журналиста Олега Кашина, госпитализированного в реанимационное отделение 36-й горбольницы, оставалось тяжелым. После операции Кашина ввели в состояние искусственной комы, врачи делают все возможное, чтобы вернуть его к жизни.

Тем временем официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин рассказал о ходе расследования тяжкого преступления. «Следствием отрабатываются различные версии совершенного преступления: в качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге», – заявил он. Г-н Маркин также сообщил, что допрошено более 30 очевидцев преступления, коллег, родственников и знакомых журналиста, устанавливается круг знакомых, его деловые и личные контакты. Уголовное дело после нападения на Кашина изначально было возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ст. 105 УК РФ («покушение на убийство»). Затем следствие переквалифицировало его на более тяжкое – «покушение на убийство, совершенное группой лиц».

Жестокое избиение Олега Кашина вызвало широкий общественный резонанс. Вчера Союз журналистов России распространил заявление в связи с нападением на журналиста. «Зверское нападение на Олега Кашина и сам характер нанесенных ему увечий не оставляют сомнений: его били за то, что он делал – чтобы он «не ходил, не писал, не говорил». Его имя – еще одно в ряду наших коллег, убитых, избитых, искалеченных – за то, что они «писали и говорили». За то, что они честно исполняли свои профессиональные обязанности. Только за это. И мы снова требуем от власти, чтобы нападавшие и их заказчики не остались безнаказанными», – говорится в документе.

Союз журналистов РФ выступил инициатором проведения бессрочной акции, смысл которой – публичная демонстрация профессиональной солидарности. СЖ предлагает коллегам в рамках этой акции пятого числа каждого месяца, в день нападения на Олега Кашина, размещать на первой полосе своего издания белый квадрат с подписью: «Здесь могли быть фамилии осужденных убийц наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления». И делать это до тех пор, пока в эти белые квадраты не будут вписаны имена преступников и заказчиков покушений на жизнь журналистов.

«То, как общество отреагировало на последние события в отношении журналистов, говорит о том, что все правильно оценивают место и положение журналистов в стране: социальный статус низок, зарплаты мизерные, профессиональные права не защищены, – сказал «НИ» председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов. – И то, что мы сегодня так горячо обсуждаем, говорит о том, что люди не хотят больше мириться с существующим состоянием дел. 20 лет мы слышим, что многие убийства и покушения на жизнь журналистов находятся под контролем государственных чиновников самого разного ранга, но обстановка не меняется». Г-н Богданов сообщил «НИ», что журналистское сообщество будет вести свое профессиональное расследование и не прекратит его до тех пор, пока не будут выявлены имена всех исполнителей и заказчиков преступлений против работников СМИ.

Необычную акцию прямого действия провели вчера студенты факультета журналистики МГУ. Из окна здания факультета на Моховой, напротив Кремля, они вывесили черно-белый плакат с вопросом: «Кто бил Кашина?» Баннер провисел примерно десять минут. Ответственность взяла на себя инициативная группа «Другой журфак». Студенты выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Журналистом в России сегодня быть страшно, а бандитом, избивающим журналиста за его статьи, – нет. И эта атмосфера безнаказанности уже целиком вина тех, кто, согласно Конституции, должен гарантировать нам соблюдение наших прав. Для руководства страны, где не в первый раз происходят такие расправы над журналистами, должно стать делом чести – найти и наказать виновных в избиении Олега Кашина. Мы, выбравшие профессию журналиста, признаемся: нам страшно вести профессиональную деятельность в этой стране до тех пор, пока это и подобные ему преступления не будут расследованы».

«Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов», – сказал Дмитрий Медведев в понедельник. «Журналисты – люди, которые находятся в зоне повышенного риска», – считает глава государства. По мнению президента, «государство должно более внимательно относиться к служебной деятельности журналистов». «Задача журналистов – рассказывать правду о людях, событиях в стране и делать это профессионально и честно. Поэтому деятельность журналистов, какими бы они ни были – правые, левые, умеренных или радикальных взглядов, – они будут всегда вызывать очень разные реакции», – отметил Медведев. «Политикам многим не нравится, что о них говорят и пишут, и мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране», – сказал президент. При этом он подчеркнул, что «именно в этом заключается призвание журналиста – чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди». «Чтобы это право было гарантировано, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов», – подчеркнул Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: