Главная / Газета 9 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Взгляд на Восток

Дмитрий Медведев отправляется в Южную Корею и Японию

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Поездка Дмитрия Медведева на Курильские острова никак не отразится на ходе саммита АТЭС, считают в администрации президента. Президент РФ, скорее всего, встретится с премьер-министром Японии«на полях» саммита в Иокогаме, где они обсудят и проблему Курильских островов.

Одной из главных тем на G20 в Южной Корее станет вопрос перераспределения квот в международных финансовых организациях. Дмитрий Медведев на саммите «двадцатки» в Сеуле объяснит коллегам, почему Россия однозначно выступает за пересмотр формулы перераспределения квот. Об этом рассказал помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. «Мы не в полной мере удовлетворены решениями по квотам», – отметил г-н Дворкович, напомнив, что, «согласно согласованным распределениям, эти перераспределения от развитых стран к развивающимся странам составляют лишь около 3 процентов». Наша страна будет настаивать на 5–6 процентах.

На саммите АТЭС среди запланированных двусторонних встреч в графике у российского лидера пока официально значатся только встречи с президентом США и президентом Чили. Хотя всех больше всего волнует, состоится ли общение Дмитрия Медведева с премьером Японии. Вчера в администрации президента дали понять, что такая встреча, скорее всего, состоится. Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Японии Наото Кан обсудят на двусторонней встрече «на полях» саммита АТЭС в Иокогаме проблему Курильских островов. «Территориальный вопрос не может не затрагиваться на встречах лидеров России и Японии, он всегда затрагивается на таких встречах, – пояснил Дворкович. – Думаю, эти переговоры не будут исключением».

Помощник президента по международной политике Сергей Приходько по поводу перспектив встречи Дмитрия Медведева с Наото Каном, высказывался более осторожно. Хотя, и по его словам, такая встреча «скорее всего, состоится». «Традиционно «на полях» саммитов АТЭС проводятся встречи с нашими партнерами, – напомнил он. – Их количество зависит от того, как сформирована программа работы, от возможности скоординировать графики лидеров. С учетом обращения японской стороны мы сообщили о своем позитивном отношении к возможности встречи с премьером Японии. Мы готовы обсуждать любые темы».

Напомним, что недавнее посещение Медведевым острова Кунашир, который Япония считает своей территорией, вызвало протесты в Токио. Япония даже на несколько дней отзывала своего посла из Москвы. Однако все японские протесты были отвергнуты российской стороной. Более того, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российский лидер собирается посетить и другие острова Курильской гряды.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: