Главная / Газета 9 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Президентский вклад

Глава государства включился в борьбу с московскими пробками

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера президент РФ сообщил, что решение проблемы пробок в столице войдет в число первоочередных мероприятий федеральной целевой программы по развитию транспорта. Правительству России поручено представить окончательный план избавления от заторов в течение месяца. Власти Москвы и Подмосковья совместно с МВД РФ и Ространснадзором должны до 1 мая 2011 года принять меры по ограничению въезда в мегаполис грузовиков. А график работы изменится, скорее всего, не только у городских, но и федеральных чиновников.

Неужели эти московские пробки канут в историю?<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Неужели эти московские пробки канут в историю?
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В качестве одной из мер Дмитрий Медведев предлагает снести вблизи проезжей части дорог сооружения, построенные без соответствующих разрешений. Глава государства также считает необходимым увеличить количество подземных и надземных пешеходных переходов и, возможно, ограничить работу дорожных служб в пиковые часы загрузки московских улиц. Кроме того, должна быть оптимизирована работа светофоров и других устройств для регулирования дорожного движения. Предлагается оборудовать полосы для движения общественного транспорта, а до 1 апреля 2011 года должен быть создан диспетчерский центр управления автомобильным движением в границах столицы и области.

До 1 марта правительство Москвы должно разработать и утвердить программу строительства гаражей и паркингов, принять меры по привлечению внебюджетных средств для развития транспортной системы. Уже до 15 декабря правительству РФ совместно с администрацией президента надлежит представить предложения о передаче субъектам РФ полномочий по определению размера штрафов за нарушение правил стоянки автомобилей, а также по созданию муниципальных «парковочных служб», осуществляющих контроль за соблюдением правил остановки и стоянки. Наконец, вслед за столичными чиновниками предстоит изменить график работы и федеральным. Президент поручил правительству РФ рассмотреть такую возможность не далее как к 10 декабря.

Глава Фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов рассматривает инициативы президента как помощь новому мэру в борьбе со сложной проблемой. «Собянин в Москве человек новый, команда окружающих его чиновников тоже претерпевает изменения, а результаты должны быть быстрыми. В таком крупном мегаполисе пробки – одна из главных проблем, о которую сломано столько копий, и без федеральной помощи в ее решении не обойтись», – заявил «НИ» г-н Урнов. Также, по мнению политолога, демонстрация активности в городе для повышения своего рейтинга – нормальный политический ход. При этом без особого риска. Эксперт рассуждает: если пробки действительно рассосутся, это добавит симпатий горожан и к мэру, и к президенту. А если нет, никто не удивится и не возмутится, потому что к существующему положению вещей все уже привыкли.

По мнению бывшего депутата Мосгордумы лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, предложенные президентом меры правильны, но недостаточны, чтобы решить в Москве проблему транспортного коллапса. «Нужно как раз сейчас вспомнить о том, что Генплан Москвы не был согласован с федеральной властью. Даже в суде было сказано, что он был утвержден «по умолчанию». Лишь отдельные ведомства написали замечания, которые не были даже сведены в единую систему и не были учтены. Об этом надо вспомнить и внести в Генплан соответствующие изменения, если президент действительно настроен бороться с пробками. Иначе транспортные проблемы предопределены в Москве на столетия вперед», – пояснил «НИ» политик.

Экспертов также беспокоит, как будут исполняться принимаемые решения. Если проблему тех же парковок и стоянок для авто решать только с помощью строительства «народных» гаражей по явно недоступным для большинства владельцев машин ценам и при этом сносить старые, это проблему явно не решит. Г-н Митрохин по этому поводу привел пример со сносом киосков. «Странная ситуация, когда одни киоски убирают, а другие нет. У нас рядом с офисом убирают овощные ларьки, но оставляют палатку с шаурмой. При этом многие киоски обеспечивают рабочие места и шаговую доступность для потребителей. Хотелось бы, чтобы, решая проблему пробок власти, также заботились об интересах граждан, – подчеркнул «НИ» политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: