Главная / Газета 9 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

По-новому метут

В столичном правительстве продолжаются кадровые перестановки

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин произвел еще несколько назначений. У города появился новый глава департамента финансов, у Восточного административного округа – новый префект. Также освобождены от должностей главы управ трех районов столицы. Эксперты полагают, что на этом обновление власти не закончится.

Фото: WWW.ABIK.RU
Фото: WWW.ABIK.RU
shadow
Министром московского правительства и главой департамента финансов назначена Вера Чистова (на фото), ранее занимавшая должность заместителя министра обороны РФ по финансово-экономической деятельности. Г-жа Чистова известна прежде всего тем, что участвовала в проведении армейской реформы. Проработав на посту замминистра полтора года, она успела снискать недобрую славу в профессиональной среде, выступив за отмену льгот военнослужащих и военных пенсионеров. На высоком столичном посту она сменила Юрия Коростелева, который возглавлял департамент финансов с 1990 года.

Нового руководителя получил также департамент внешнеэкономических и международных связей. Возглавлявший ведомство Георгий Мурадов понижен до первого зама, а на его место назначен Сергей Черемин. Кроме того, Ольга Ларионова освободила руководящее кресло в департаменте образования. Ей на смену прочат замминистра образования и науки Исака Калину. Официально отрешен от должности по собственному желанию и бессменный пресс-секретарь бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой.

Вчера также назначен новый префект Восточного административного округа. Николай Ломакин, ранее занимавший должность заместителя префекта, сменил на посту Николая Евтихиева. В тот же день по собственной инициативе был уволен с гражданской службы глава управы Чертаново Северное Константин Фатин. Ему, напомним, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, и в настоящее время уголовное дело в отношении г-на Фатина рассматривается в Химкинском городском суде Московской области. Лишились постов глава управы Пресненского района Галина Борятинская и и.о. главы управы Тверского района Борис Бойков в связи с истечением срока действия служебного контракта.

Эксперты обращают внимание на то, что на ключевые посты в столичном правительстве назначаются чиновники из федеральных структур. «На мой взгляд, это свидетельствует о том, что у г-на Собянина нет какой-то своей конкретной команды, как у многих других представителей управленческих структур, – заявил по этому поводу «НИ» депутат Мосгордумы Андрей Клычков. – Он формирует ее из специалистов, которые в той или иной степени входили в круг его деятельности, может быть, зарекомендовав себя при этом профессионалами». По мнению же экспертов Института глобализации и социальных движений (ИГСО), новые назначения создают федеральному центру новые рычаги политического влияния не только в Москве, но и в других регионах страны.

Специалисты ИГСО полагают, что кадровые перемены еще ожидают строительный комплекс города. «Контроль над землепользованием – важный политический инструмент как федерального, так и международного (в рамках бывшего СССР) масштаба. Все федеральные группы влияния, крупнейшие деловые игроки из регионов и национальные бизнес-диаспоры имеют свои интересы на московском рынке недвижимости и застройки», – отмечает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. По его мнению, это одна из главных причин того, что столичные чиновники, связанные с земельно-имущественными отношениями, были заменены в числе первых.

В дальнейшем же, по прогнозу экспертов, новые назначенцы будут вытеснять со строительного рынка города компании, ранее занимавшие там ключевые позиции. Они чаще всего обвиняются прессой и общественностью в разрушении исторического облика Москвы. Кроме того, интересы нового руководства столицы лежат в сфере не офисного, а инфраструктурного строительства. Поэтому новые приоритеты действительно меньше будут касаться исторических объектов в городе, считают специалисты ИГСО.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: