Главная / Газета 3 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Коммунисты носили в Думе деньги ведрами

Ирина НОВИКОВА
Во вторник часть депутатов из фракции КПРФ во главе с Валерием Рашкиным в середине пленарного заседания неожиданно поднялись со своих мест и прошли на первый этаж здания Госдумы, где расположен банковский офис. Облачившиеся в одежду с партийной символикой, несколько десятков активистов держали в руках плакаты «Чести на копейку – иск на миллион» и пластмассовые ведерки из-под майонеза, наполненные мелкими монетами. Около 60 кг «медных» и «серебряных» монет предназначены вице-премьеру правительства, секретарю генерального совета «Единой России» Вячеславу Володину. Таким образом, коммунисты решили исполнить вердикт суда и компенсировали моральный ущерб за ущемленные честь и достоинство политика. Донести всю требуемую сумму за один прием не получилось. «Мы договорились с сотрудниками банка, что оставшуюся сумму принесем в следующем месяце. Они заказали специальную машинку, которая будет пересчитывать деньги, – рассказал «НИ» Валерий Рашкин. – Надеюсь, что г-ну Володину отдадут всю сумму этими же монетами».

Поводом для обращения в суд для Володина стало выступление Валерия Рашкина на митинге в Саратове в ноябре 2009 года. Тогда коммунист выводил собирательные образы политиков, на которых якобы лежит вина за события августа 1991 года. Среди таковых была упомянута и фамилия Вячеслава Володина. Единоросс расценил заявление коммуниста Рашкина как оскорбление и обратился в Ленинский районный суд Саратова, который встал на сторону г-на Володина и обязал тов. Рашкина выплатить 1 млн руб. за причинение политику морального вреда.

«Нам потребовалось несколько месяцев, чтобы собрать нужную сумму. Люди собирали копейки со всей России и присылали мешки монет в думскую фракцию КПРФ, – так объяснил происхождение денежных мешков коммунист Рашкин. – Надеюсь, что наши объединенные усилия сполна восстановят поруганные честь и достоинство г-на Володина».

Подобный прием уже был опробован два года назад писателем Эдуардом Лимоновым. Тогда его соратники собрали мелочью полмиллиона рублей, чтобы расплатиться по иску мэра столицы Юрия Лужкова, оскорбленного заявлением о подконтрольности московских судов.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: