Главная / Газета 2 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

«Если бы мэром Москвы был я»

«Сразу и по носу, и под дых»

«Новые Известия» продолжают акцию «Если бы мэром Москвы был я», которая началась еще до вступления Сергея Собянина в должность столичного градоначальника. На протяжении нескольких недель героями рубрики становились большей частью рядовые москвичи, которые делились своими идеями по обустройству города. Эти письма –своеобразный наказ градоначальнику, помощь в выявлении ключевых проблем мегаполиса и поиск пути их решения. Напоминаем, что отправить в редакцию свои предложения и пожелания руководству города вы можете по электронному адресу: moskva2010@newnews.ru или по факсу: (495) 783-06-37.

shadow
Мне кажется, что любой город начинается с въезда в него. Город начинается с аэропортов, с вокзалов, с речных портов. И тут Москве хвастать особо нечем. И «Домодедово», и «Шереметьево», и «Внуково» пока далеки от международных стандартов. Уже лет пятнадцать длится какой-то непрекращающийся ремонт, какие-то вечно перегороженные тоннели, но толку от этого чуть. Как отсутствовали движущиеся ленты-эскалаторы, так их и нет. Пока в «Шереметьево» или «Домодедово» дойдешь с сумкой до аэроэкспресса – отшагаешь несколько километров, так что даже здоровый мужик обливается потом. О женщинах и пожилых людях и говорить нечего. А тут еще очереди на маршрутки, зашкаливающие цены поджидающих стервятников-таксистов. Короче, разница между московскими аэровокзалами и их «продвинутыми» братьями в других странах, как между нашей «автолайкой» и «Ягуаром».

Но и поездом прибывать в наш город-герой – занятие не для слабонервных. Прибывает поезд, скажем, на площадь трех вокзалов – Ленинградского, Ярославского и Казанского. Выходит из него наш «гость столицы» и направляется прямиком в метро. И что же он видит? Совсем не рекламные плакаты и не красоты архитектуры. Он видит спящих рядами московских бомжей, мирно расстеливших картонки прямо в переходе. Описывать жуткий запах нет смысла. Пока мимо них до турникетов дошагаешь, кожа на теле чесаться начинает. Иностранцы сразу за фотоаппараты хватаются. А бедные провинциалы начинают подозревать, что их куда-то не туда завезли. А тут еще добавляется утренняя давка в дверях и у касс… И ощущение, что ты попал в клоповник, растет и укрепляется. Пора отремонтировать аэропорты и вокзалы, очистить привокзальные переходы от лавок с шаурмой и чебуреками (понаблюдайте хотя бы разок, в каких условиях готовятся эти продукты).

Я понимаю, что приезжих надо готовить к суровым реалиям столичной жизни. Но зачем сразу так и по носу, и под дых?

Говорят же, что дом начинается с прихожей. Может, и Москву в порядок надо начинать приводить именно с въездов?

Людмила МАМОНТОВА, москвичка, работник турфирмы

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: