Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Лицом к лицу с «тиграми»

Дмитрий Медведев провел в Ханое саммит Россия – АСЕАН

ПАВЕЛ ГРАДОВ, Ханой

Приезд Дмитрия Медведева в Ханой утром 30 октября на саммит АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) добавил вьетнамской столице суматохи и пробок, которых здесь и так хватает в часы пик, до боли напоминающие Москву. Разница лишь в том, что здесь пробки по большей части состоят из мотоциклов, теснящих сверкающие иномарки. В субботу столица Вьетнама уже третьи сутки находилась целиком во власти полиции, сопровождавшей бесчисленные кортежи с иностранными делегациями. В рамках «большого» регионального форума в Ханое состоялся и «малый» – Россия – АСЕАН, участники которого выслушали часовую речь российского президента.

Нынешний форум АСЕАН в Ханое западные журналисты уже окрестили «азиатским Вавилоном», оглашаемым воем сирен. 17-я по счету встреча руководителей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии стала действительно глобальным явлением. Кроме 10 участников (Таиланд, Малайзия, Сингапур, Филиппины, Индонезия, Бруней, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Мьянма) сюда пригласили руководителей и ведущих дипломатов России, Китая, США, Индии, Японии, Южной Кореи, Австралии, а также ООН.

С каждым государством проводилось отдельное заседание, своего рода мини-саммит. Не было только мини-саммита США – АСЕАН. Дело в том, что Барак Обама месяц назад лично принимал в Белом доме президента СРВ Нгуен Минь Чиета и обсудил с ним все детали предстоящего саммита. Зато в Ханой приехала госсекретарь Хиллари Клинтон. Кстати, она провела переговоры с Сергеем Лавровым о «перезагрузке на азиатском направлении». США и РФ подтвердили согласие в следующем году вступить еще в одну организацию – Восточноазиатское сообщество, – представители которой собрались в Ханое параллельно с форумом АСЕАН.

Дмитрий Медведев выступал в заключительный день саммита. К этому моменту многие участники мероприятия выглядели уставшими, тем не менее во время речи президента РФ в зале царила полная тишина. Российский лидер напомнил, что в 2011 году исполнится 15 лет, как было подписано Соглашение о партнерстве между Россией и АСЕАН (до этого российские интересы в этой организации представлял Вьетнам, и, говорят, довольно успешно). На сегодня товарооборот между Россией и «азиатскими тиграми» составляет 6,8 млрд. долларов. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, цифра эта все равно мизерная, если учесть, что на «азиатскую десятку» приходится 50% объема мировой торговли и 40% совокупных мировых инвестиций. Нужно двигаться дальше. По итогам встречи было совместное заявление о том, что Россия и ее азиатские партнеры будут, в частности, и впредь тесно взаимодействовать в области энергетики, современных технологий, туризма, модернизации и инноваций, в борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Что касается переговоров с вьетнамским коллегой Нгуен Минь Чиетом, то здесь не обошлось без ностальгических ноток. Президент РФ вспомнил о советско-вьетнамском сотрудничестве и сказал, что надо восстанавливать былые связи. Ведь десятки проектов, в которые были вложены советские деньги, в 1990-е годы остались, по сути, брошенными. Их подобрали другие – Япония, Южная Корея, Китай, страны ЕС и те же партнеры Вьетнама по АСЕАН. В местных СМИ сразу заговорили о «возвращении» России. Причем подчеркивается, что речь не идет о бывшей советской военно-морской базе Камрань, хотя этот вопрос и волнует прессу. Правительство СРВ не раз заявляло, что не собирается сдавать Камрань в аренду кому-нибудь из иностранцев и будет использовать ее исключительно в собственных целях. Сотрудничество же Москвы и Ханоя в военной сфере продолжится в виде поставок «Росвооружения». Переговорам на высшем уровне сопутствовала работа российско-вьетнамского бизнес-форума, где и намечались новые проекты. Подписано, например, соглашение, по которому «Росатом» построит первую АЭС в Юго-Восточной Азии – «Ниньтхуан-1» в центральной части Вьетнама. Кредит на цели строительства – 400 млн. долларов – предоставит Россия.

Дмитрий Медведев, который не был в Ханое девять лет, в субботу вечером успел не только погулять по вьетнамской столице, недавно отметившей свое тысячелетие (он фотографировал улицы Старого города), но и насладиться блюдами вьетнамской кухни в одном из местных ресторанов. Президент признал здешнюю экзотическую пищу «реально очень вкусной».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: