Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

По разные стороны забора

На Триумфальной площади одновременно прошли два непохожих митинга

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера на Триумфальной площади в Москве состоялись два митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Согласованная властями акция, на которой выступила одна из заявителей «Стратегии-31» Людмила Алексеева, прошла под эгидой Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека» и общества «Мемориал». Двое других заявителей, писатель Эдуард Лимонов и координатор «Левого фронта» Константин Косякин, не согласившиеся с «разрешенным» числом участников этого митинга в 800 человек, вышли на Триумфальную площадь со стороны Тверской улицы и Концертного зала Чайковского, где проходили предыдущие девять акций. В результате около двухсот участников несанкционированной акции силами милиции и ОМОНа были вытеснены с части Триумфальной площади, в то время как около полутора тысяч сторонников легального митинга с трудом пробивались через заградительные кордоны к отведенному для них месту сбора. К моменту подписания этого номера газеты окончательные итоги акции было подводить преждевременно. Можно только засвидетельствовать, что такого большого наплыва граждан на Триумфальную площадь ранее не наблюдалось.

На месте сбора оппозиции установили специальную камеру наблюдения за поведением митингующих.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На месте сбора оппозиции установили специальную камеру наблюдения за поведением митингующих.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Конфликт между заявителями акции произошел после того, как Людмила Алексеева приняла предложенные властями условия проведения митинга в защиту 31-й статьи Конституции 31 октября на Триумфальной площади. Она направила в мэрию письменное согласие на проведение митинга численностью в 800 человек, несмотря на противодействие бывших союзников Константина Косякина и Эдуарда Лимонова. По словам Алексеевой, власти гарантировали правозащитникам безопасность всех участников акции. Как считает Людмила Алексеева, проведение разрешенной акции не победа, а лишь первый шаг к цели – исполнению 31-й статьи Конституции. «Во-первых, власти дали свое согласие на заведомо заниженное число участников, хотя устно обещали, что никаких ограничений не будет. Во-вторых, мы хоть и выходим на Триумфальную площадь, но она зажата между двумя безобразными заборами, которые поставлены исключительно потому, что власти не хотели, чтобы существовало пространство для митингов. Поэтому одно из наших требований на митинге – убрать этот забор», – заявила «НИ» г-жа Алексеева.

Двое других заявителей, Эдуард Лимонов и Константин Косякин, до последнего дня пытались согласовать акцию для полутора тысяч участников и в итоге приняли решение… не присоединяться к разрешенной акции, а провести свой несогласованный митинг. «Идти на компромисс с властью, которая попирает все права, совершенно невозможно. Это не договор на равных, где, с одной стороны, стоит развитое гражданское общество, а с другой – демократическая власть. У нас же, с одной стороны, стоит наглый надсмотрщик, а с другой стороны – робкий зэк. А какие могут быть переговоры у зэков с надсмотрщиками?» – пояснил свою позицию «НИ» г-н Лимонов.

По словам Людмила Алексеевой, она до последнего пыталась уговорить Лимонова участвовать в согласованной акции. «Я передала ему через доверенных лиц, что он как один из заявителей митинга и как человек, породивший эту идею, может прийти на площадь и выступить первым. Если он отказывается, то вопросы к нему», – заявила «НИ» правозащитница.

По словам Лимонова, попытки расколоть коалицию предпринимались и раньше, когда организаторам предлагали сменить место акции. В июле была попытка властей устранить писателя из состава заявителей митинга. По мнению Лимонова, фактически это сейчас и произошло. Накануне акции оппозиционная коалиция «Другая Россия», возглавляемая писателем, также обратилась к властям с требованием убрать забор на площади. Сам Лимонов перед выходом на площадь был готов к тому, что милиция будет задерживать участников альтернативного митинга на Триумфальной площади.

Как и ожидалось, сторонники Лимонова попытались спровоцировать беспорядки. Несколько человек зажгли файеры и попытались сломать забор, которым окружена Триумфальная площадь, находящаяся на реконструкции. В итоге несколько человек были задержаны.

По словам присутствовавшего на месте событий председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, разрешенный митинг начался и проходил в спокойной обстановке, без нарушений.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: