Главная / Газета 28 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

«Если бы мэром Москвы был я»

В прошлый понедельник «НИ» объявили о начале специальной акции «Если бы мэром Москвы был я». Сегодня своими соображениями и пожеланиями с газетой и ее читателями делится очередной виртуальный кандидат на пост градоначальника. Напоминаем, что отправить в редакцию свои наказы и пожелания руководству города вы можете по электронному адресу: moskva2010@newnews.ru или по факсу: (495)783-06-37.

shadow
Если бы я стала мэром столицы, то начала бы свою деятельность с самой серьезной финансовой проверки школ. Дело в том, что родители, как правило, стонут от безумных денежных поборов, которые сейчас стали совершенно неотъемлемой частью «бесплатного» всеобщего среднего образования. Например, с каждого ребенка в школе, к которой я имела отношение (на Мичуринском проспекте), вернее, с его родителей, иногда людей с очень скромным достатком, ежемесячно собирали и, как я знаю, собирают и по сей день, по 5 тысяч рублей. Предположим, завтрак – обед, охрана. А куда идет все остальное?

Учителя с этих добровольных пожертвований, я уверена, практически ничего не имеют. Значит, эти деньги идут, что называется, «в карман» директорам и другим административным работникам, возможно, из вышестоящих структур. Если у родителей денег нет или их остро не хватает, а для многих это очень большие суммы, то ребенку просят подыскать другую школу. Явление это не что иное, как та же коррупция под видом добровольных пожертвований. К тому же оно распространилось повсеместно: где-то больше, где-то меньше. На месте мэра я распорядилась бы, чтобы сотрудники московского Департамента образования, а также их коллеги «на местах» постарались сами разобраться с этой проблемой, до передачи «дел» в правоохранительные органы.

И еще. В школе, где я работала, как и во многих других, при приеме детей устраивается так называемое тестирование, которое само по себе есть тоже замечательный источник «благотворительных пожертвований». Какое счастье, что школы в странах Западной Европы с этой практикой не знакомы.

Ирина ПШЕБИЛЬСКАЯ, бывшая москвичка и школьный учитель математики, Дортмунд (ФРГ)

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: