Главная / Газета 25 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

«Если бы мэром Москвы был я»

В прошлый понедельник «НИ» объявили о начале специальной акции «Если бы мэром Москвы был я». До сих пор виртуальными кандидатами на пост мэра выступали мужчины. Сегодня впервые своими соображениями с газетой делится женщина-домохозяйка. Напоминаем, что отправить в редакцию свои наказы и пожелания руководству города вы можете по электронному адресу: moskva2010@newnews.ru или по факсу: (495) 783-06-37.

shadow
Мужчин всегда волнуют проблемы за пределами их жилища: улицы, транспорт, красивый вид… А меня волнует дом, где я живу, волнуют его обитатели. На месте мэра я бы начала не с транспорта и не с загрязнения воздуха, не с уродливых новых построек, обезобразивших город, и даже не с разрушаемых памятников архитектуры. Я бы начала с жителей Москвы. Сейчас идет перепись населения, вот я бы и попросила выяснить: сколько наших сограждан по-прежнему живут в коммуналках? Сколько семей ютятся по две-три-четыре в старых квартирах с одной ванной и уборной на 10–15 человек, хотя на дворе тот самый XXI век и Москву называют столицей мира? А борьбу с коммуналками начинал еще Хрущев…

Я живу в одном из старых зиловских домов (постройки 1939 года), который почти целиком состоит из коммуналок. В жэке давно потерян план нашего дома, никто не знает: как и где проходят трубы отопления, электрические сети... Когда прошлой зимой у нас начало капать с окна, нас два месяца уверяли, что протекает крыша, потому что… никаких труб над окном просто быть не может… Когда уже начала отваливаться штукатурка, а комната приобрела нежилой вид, выяснилось, что виновата труба воздухоотвода, про которую в жэке просто забыли… Мой случай – одна из миллиона ежедневных бытовых ситуаций, с которыми сталкивается каждый.

Англичане говорят: мой дом – моя крепость. Пока, увы, для очень многих моих сограждан актуальна поговорка: «моя квартира – моя головная боль».

На месте нового мэра я бы начала с инвентаризации: людей, домов, квартир. С нудной работы: где, кто, как. Сколько коммуналок, сколько аварийных домов, сколько домов, нуждающихся в ремонте, сколько «одичавших» домов с потерянной строительной документацией и так далее. На первые пять лет – точно хватит…

Можно замостить улицы столицы мрамором. Можно построить хоть с десяток «Москва-Сити». Можно построить сооружения для очистки воздуха и праздновать День города хоть каждый месяц. Но пока жители столицы не станут хозяевами внутри своей квартиры, ни отчистить город от мусора, ни оздоровить его – ничего у новой власти не получится.

Наталья МИРОВА, домохозяйка

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: