Главная / Газета 20 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

«Если бы мэром Москвы был я»

В понедельник мы объявили о проведении специальной акции «Если бы мэром Москвы был я». Сегодня «НИ» предоставляет слово очередному виртуальному кандидату на пост столичного градоначальника. Напоминаем, отправить в редакцию свои наказы и пожелания будущему руководству города вы можете по электронному адресу: moskva2010@newnews.ru или по факсу: (495) 783–06–37.

shadow
В отличие от большинства москвичей, меня абсолютно не волнуют транспортные проблемы и все, что связано с механизированным передвижением по Москве. Я – убежденный и активный столичный пешеход. Это, если хотите, мое хобби и мировоззрение. С приземленной позиции столичного обывателя многое в Москве видится совсем в ином свете, ракурсе и масштабе, чем это воспринимается из окна роскошного лимузина или заклеенного рекламой маршрутного троллейбуса.

А видится мне любимая столица с высоты моих каблуков такой: обильно залепленной рекламной мишурой, закрытой, словно Берлинской стеной, для глаз пешехода от исторических памятников, важных объектов инфраструктуры городского хозяйства и прочих важных достопримечательностей. Увидит ли, например, гость столицы со стороны Садового кольца здание Курского вокзала? Очень сомневаюсь. Его полностью затмевает громада культурно-развлекательного комплекса. Здесь я даже готов посочувствовать автомобилистам, которым надо протискиваться к зданию этого вокзала чуть ли не ползком и бочком. А ведь, если помнят старожилы, на месте развлекательного утеса прежде находилась обширная привокзальная площадь, которая и задумывалась прежним Генпланом Москвы как транспортный узел пересадки для пассажиров поездов на городские автобусы, троллейбусы, такси, парковки частного автотранспорта. Теперь же к Курскому вокзалу удобнее всего ездить толстосумам, не обремененным дорожной поклажей.

Лужковский план замуровывания столичных вокзалов с его уходом с поста мэра не только не приказал долго жить, но и продолжает здравствовать. Строительные котлованы, отведенные под такие же коммерчески привлекательные комплексы, уже вырыты перед Павелецким и Белорусским вокзалами.

А вспомним историю с «облагораживанием» Пушкинской площади, которая началась с застройки пространства перед зданием газеты «Известия» уродливыми строениями под бутики и забегаловки. В свое время, чтобы открыть пространственную перспективу площади, с этого места на сотню метров в сторону был специально передвинут исторический «дом Сытина». Теперь же здесь красуется нелепое сооружение, прозванное в народе «мавзолеем Лужкова».

И таких примеров архитектурного увековечивания памяти прежнего мэра Москвы в Первопрестолной не сосчитать. Поэтому, если бы градоначальником столицы стал я, то первым делом остановил бы строительство всех «грандиозных объектов» в исторических местах Москвы. А затем, самым решительным образом, с учетом мнения общественности и жителей города, пересмотрел скандальный Генплан Москвы до 2025 года. Все другие проблемы города – нынешние и будущие – вытекают именно из этого документа.

Антон ГОРБУНОВ,активный московский пешеход

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: