Главная / Газета 20 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Безоблачное небо Латвии

Российских военных летчиков обвинили в нарушении воздушного пространства соседней страны

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Министерство обороны Латвии сочло «недружественными» действия пилотов двух российских бомбардировщиков Су-24, пролетевших в понедельник вблизи латвийской границы и отказавшихся ответить на запрос о своей идентификации. В Минобороны РФ, в свою очередь, утверждают, что летчики действовали согласно международным законам.

Два российских фронтовых бомбардировщика Су-24 вечером 18 октября были обнаружены в воздушном пространстве над Балтийским морем где-то между Лиепаей и Вентспилсом. Истребители США, выполняющие миссию воздушной полиции НАТО в странах Балтии, сразу поднялись в небо с военного аэродрома в Шяуляе. Как доложили пилоты американских ВВС, российские самолеты не отреагировали на призыв назвать себя.

По словам директора департамента по общественным связям минобороны Латвии Айриса Риквелиса, истребители НАТО провели идентификацию нарушителей границы и проводили их за пределы воздушного пространства, контролируемого силами Североатлантического альянса. Эта ситуация действительно напомнила сценарий времен «холодной войны». Ведь в тот же день в Латвии начались натовские учения Sabre Strike 2011, в которых принимают участие военные подразделения стран Балтии, Польши и США. Так что обидевший латвийские власти полет российских бомбардировщиков вряд ли был случайным.

Вместе с тем летчики из России формально не нарушили никаких международных норм, поскольку находились над нейтральными водами. Как рассказал «НИ» директор латвийского Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан, «едва ли случившееся представляет какую-то угрозу для Латвии, но, учитывая некоторый градус паранойи в отношении России, который присутствует у ряда наших официальных лиц, вполне понятна их нервная реакция». По словам эксперта, в последние годы Россия укрепляет свое влияние в регионе, прежде всего экономическими способами. «В то же время на последних парламентских выборах в Латвии высокий процент набрала партия Центр Согласия, пользующаяся покровительством Москвы. Вполне естественно, что латышская элита пристально следит за действиями восточного соседа», – заключил собеседник «НИ».

Как сообщил нашей газете источник в Минобороны РФ авиационная аппаратура «Свой-чужой», установленная на Су-24, представляет собой электронную систему, передающую в ответ на посылаемый самолету запрос закодированную информацию о принадлежности летательного аппарата к той или иной стране. Вполне логично, что российские военные отрицают нарушение воздушного пространства Латвии. В противном случае летчики-нарушители были бы просто сбиты латвийскими ПВО, после того как их бы не признали «своими» тамошние радары.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: