Главная / Газета 20 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

«Мы использовали бомбардировщики»

Думская оппозиция обвинила партию власти в унижении избирателей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера последовала первая шумная реакция депутатов Госдумы на итоги прошедшего 10 октября Единого дня голосования. На заседании Госдумы в массовых нарушениях на региональных выборах партию власти обвинили все три оппозиционные фракции. По мнению коммунистов, подобным образом «Единая Россия» унижает добросовестных избирателей. В ответ единороссы припомнили оппозиционным партиям используемые ими в списках «паровозы».

Бурю на Охотном Ряду вчера посеяли коммунисты. Самые жесткие слова прозвучали от вице-спикера нижней палаты, первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова. Он открыто обвинил партию власти в унижении избирателей. «Навязывая результаты выборов, вы унижаете избирателей и общество, – заявил Мельников. – Политические провокации и тычки – не наш стиль, это ваши методы политической кувалды». Депутат напомнил, что ровно год назад фальсификация результатов региональных выборов вынудила депутатов от трех оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – в знак протеста покинуть зал заседаний Госдумы. Стоит отметить, что повторить прошлогодний демарш, пообещал на прошлой неделе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Правда, осуществить свое намерение он пока не торопится.

Не отставали от коммунистов в выражении протестного возмущения и представители других думских фракций. Так, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия, как и КПРФ, не признает выборов в Краснодаре и в Ростове-на-Дону. «В обоих городах, ровно половину наших кандидатов вообще не допустили до выборов», – пожаловался лидер ЛДПР. Кроме того, Жириновский отметил, что на этот раз административный ресурс использовала не только партия власти, но и «Справедливая Россия». «И открепительные талоны, и просто напрямую подкуп избирателей по деревням – по 200–300 рублей, и карусель», – кипятился Жириновский.

В свою очередь, руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев заметил, что, если подсчитать процент проголосовавших за «Единую Россию» на выборах 10 октября от числа всех потенциальных избирателей, которые могли бы прийти в этот день на избирательные участки, то получится, что за нее проголосовали лишь 25,7%. «А остальные либо были против, либо махнули рукой на эти наши с вами выборы», – сказал он. Выплеснув свои протестные настроения, депутаты решили пригласить на ближайшее заседание Госдумы главу Центризбиркома РФ Владимира Чурова.

Единороссы не остались в стороне от скандала. В ответ на критику они обвинили своих оппонентов в необъективности. Председатель центрального исполкома «ЕР» Андрей Воробьев призвал парламентские партии отказаться от использования так называемых паровозов на выборах. «Роль «паровозов» – безнадежно устарела, – вещал Воробьев, напрочь забыв, что его партия пользовалась и продолжает пользоваться этим методом на полную катушку. – Давайте меняться!» Кроме того, депутат подверг резкой критике руководство КПРФ и лично лидера этой партии Геннадия Зюганова, отметив, что заявления о несправедливых выборах – это «очередная уловка» со стороны думской оппозиции.

«Избиратели сами делают выводы, – сказал «НИ» в ответ на заявления коммунистов, что «Единая Россия» унижает избирателей, первый заместитель руководителя фракции партии власти в Госдуме Валерий Рязанский. – Они сами приходят на участки и опускают бюллетени в урны. Ни о каком унижении речь идти не может». То, что три оппозиционные фракции могут повторить прошлогодний демарш и покинуть заседание Госдумы, г-н Рязанский считает маловероятным, поскольку для этого «нет оснований». «После каждых выборов звучат одни и же заявления, что выборы были самые грязные, – объяснил депутат. – Им просто не хватает силенок на участие в кампании. Так что обвинять им в неудачах нужно прежде всего самих себя». Он привел пример, когда «Справедливая Россия» использовала 10 октября в Новосибирской области в качестве паровозов Сергея Миронова, Николая Левичева и Елену Драпеко, но особых успехов все равно не добилась.

А вот, по мнению заместителя руководителя фракции «СР» в Госдуме Олега Шеина, в Новосибирской области, наоборот, его партию ждал успех, поскольку партия набрала больше голосов, чем прежде. «Мы использовали не паровозы, а бомбардировщики, – сказал «НИ» депутат. – И в результате получили 16 процентов голосов. Учитывая, что предыдущий процент был в шесть единиц, то это для нас существенный скачок вперед». Что касается возможного демарша, то, по мнению парламентария, это может быть осуществлено только в рамках общих согласованных действий всех трех думских фракций. «Пока такого настроения нет, но если нарушения продолжатся, то реакция может оказаться и посильнее, чем осенью 2009 года», – признал депутат.

Реакция на итоги Единого дня голосования уже последовала и со стороны Центризбиркома. Так, на вчерашнем заседании ЦИК было заявлено, что КПРФ и ЛДПР в сентябре по объему эфирного времени, выделяемого на гостелевидении для освещения их деятельности, отстали от Единой России на 14 и 9% соответственно. Чтобы восстановить справедливость, было принято решение о компенсации ЛДПР и КПРФ эфирного времени в октябре 2010 года. «КПРФ будет компенсировано 53 минуты и 36 минут партии ЛДПР», – заявил замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: