Главная / Газета 20 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Документ «на всякий случай»

Ассоциация «ГОЛОС» представила на суд общественности Избирательный кодекс

ИРИНА НОВИКОВА

Вчера ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» презентовала проект Избирательного кодекса, разработанного совместными усилиями экспертов и общественности. Специалисты в области избирательного права оценили проект высоко. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что заменить далеко не совершенное действующее законодательство он сможет очень нескоро.

Авторы проекта Избирательного кодекса убеждены, что результаты выборов во многом зависят от того, кто допущен к подсчету голосов.<br>Фото: AP
Авторы проекта Избирательного кодекса убеждены, что результаты выборов во многом зависят от того, кто допущен к подсчету голосов.
Фото: AP
shadow
«Лоскутное одеяло – вот что сегодня представляют собой пять российских федеральных законов, регулирующих выборы. Очень бессистемно принимаются многочисленные поправки к уже существующим законам, много противоречий и поддающихся различному толкованию фраз и положений остаются в текстах этих документов, – поделился мнением с «НИ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Поэтому проще и продуктивнее было бы принять нашим законодателям новый Избирательный кодекс, чем пытаться модернизировать несколько законов, которые представляют собой даже не вчерашний, а скорее позавчерашний день». Вместе с тем политолог не питает особых иллюзий в отношении принятия Избирательного кодекса в обозримом будущем, поскольку считает, что нынешнюю власть вполне устраивает существующее «дырявое» избирательное право. Но, как уверен Александр Кынев, «будущие поколения избирателей поблагодарят нас за проделанную работу над этим кодексом».

О том, что нового предлагает Избирательный кодекс, рассказала «НИ» исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова: «Прежде всего мы хотим сделать процесс выборов открытым и демократичным. А для этого потребуется ни много ни мало как изменить почти все положения действующих законов», – утверждает г-жа Шибанова. По ее мнению, среди самых значимых изменений на первое место нужно поставить упрощение регистрации политических партий, возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех», восстановление права общественных объединений направлять своих наблюдателей на избирательные участки, ужесточение контроля за подсчетом голосов. «Системных изменений много, – считает г-жа Шибанова. – К таковым относится, например, запрет на участие в формировании избирательных комиссий органов и должностных лиц исполнительной власти».

Высоко оценил проект Избирательного кодекса независимый политолог Дмитрий Орешкин, признав тем не менее, что «разработка новых законов – это замечательно». Но поскольку, по словам эксперта, «до их принятия ждать еще очень долго, большее внимание нужно уделять тому, как исполняются хотя бы ныне существующие законы».

«Избирательное право – скользкая сфера. В ней некоторые законотворцы, например депутаты, имеют интересы, заведомо отличные от интересов избирателей. Поэтому важно, что над проектом работали некоммерческие общественные организации и действительно независимые эксперты», – заявил «НИ» член федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин. «Конечно, никто этот Избирательный кодекс в ближайшие годы не примет. Но на случай кардинальных изменений в обществе, этот проект хоронить не стоит», – считает политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: