Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Солдат спит – пенсия идет

Службу в армии засчитают в трудовой стаж

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает зачисление срока воинской службы в трудовой стаж. На данный момент граждане, проходившие военную и иную приравненную к ней службу, не подлежат обязательному пенсионному страхованию, в результате уровень их пенсионного обеспечения снижается. Правда, по мнению экспертов, на увеличении размера реальных выплат нововведение никак не скажется.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», устанавливается механизм, который обеспечит право граждан, проходивших военную службу, на трудовую пенсию с учетом этих периодов. Размер страховой части для таких россиян будет определяться, исходя из суммы расчетного пенсионного капитала, включая средства федерального бюджета, выделяемые Пенсионному фонду РФ.

Правда, эти корректировки коснутся не всех, кто носил форму, а только тех, кто уволен с военной службы после 1 января 2002 года и не имеет права на военную пенсию за выслугу лет и по инвалидности. Таких набирается около 200 тыс. человек. Им годы в армии будут засчитаны в страховой стаж. Стоит отметить, что с 1 января 2002 года размер трудовой пенсии определяется с учетом не только размера стажа и заработной платы, но и страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд. А поскольку военнослужащие не являются страхуемой категорией граждан, то с их денежного довольствия не уплачиваются и взносы. Их пенсионное обеспечение производится за счет средств федерального бюджета. Из-за этого пенсионный капитал, на основе которого рассчитывается размер пенсии, у них ниже, чем у «гражданских» с аналогичным стажем. Пенсионному фонду в 2011 году будут выделены средства из федерального бюджета для включения в этот капитал бывших военных, на основе которого и будет рассчитываться страховая часть трудовой пенсии по старости.

Правда, по мнению экспертов, на реальном увеличении размера пенсии для данных категорий граждан это никак не скажется. Член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева напоминает: до 2002 года служба в армии входила в трудовой стаж. «Это все умножалось на коэффициент по заработной плате, – рассказала «НИ» депутат. – А после января 2002 года расчеты стали производиться от условного пенсионного капитала. А все так называемые не страховые периоды – уход за ребенком, учеба в вузе, аспирантуре, служба в армии – рассчитываются, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ)». По словам г-жи Дмитриевой, включить службу в рядах вооруженных сил в трудовой стаж предполагалось уже давно. Так что правительство выступило с этой инициативой с большим опозданием. Просто пока, по мнению депутата, проблем с теми, кто служил в армии после 2002 года, не возникало. Да и теперь, уверена эксперт, реально изменится не размер выплат, а механизм расчетов между Пенсионным фондом и федеральным бюджетом. «Федеральный бюджет компенсирует фонду страховые выплаты данным категориям граждан, – пояснила член комитета по бюджету и налогам. – Просто все это будет оформлено по закону. Однако, несмотря на то, что в расчетном пенсионном капитале будут учтены годы военной службы, будет считаться, что человек в это время получал ставку в размере МРОТ». Напомним, что на сегодня это 4330 руб.

С тем, что экс-военным не стоит рассчитывать на прибавление каких-то средств на своих пенсионных счетах, согласна и научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина. «На сумму того, что образовалось на индивидуальном пенсионном счете гражданина, это вряд ли повлияет, – сообщила «НИ» эксперт. – Единственное, на что это может повлиять, – это стаж работы. Это значит, что данным категориям граждан этот период будет учтен как трудовой стаж при назначении пенсии. И льготные пенсии (по инвалидности или другим основаниям) они смогут получить быстрее».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: