Главная / Газета 18 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Доверия не занимать

Сегодня депутаты Мосгордумы определят дату избрания нового мэра

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В пятницу, в строго отведенный на эту процедуру срок, президент России Дмитрий Медведев определился с кандидатурой на вакантный пост мэра Москвы. Его избранником, как и ожидалось, стал вице-премьер правительства Сергей Собянин. Партия «Единая Россия», которой принадлежит подавляющее большинство голосов в Мосгордуме, объявила, что, безусловно, поддержит президентскую кандидатуру при утверждении на пост столичного градоначальника. Уже известно, что в случае избрания мэром, Сергей Собянин покинет пост вице-премьера российского правительства.

Явление мэра Москвы москвичам не за горами.<br>Фото: WWW.GOVERNMENT.RU
Явление мэра Москвы москвичам не за горами.
Фото: WWW.GOVERNMENT.RU
shadow
Как заявил на встрече с Дмитрием Медведевым Сергей Собянин, в Москве «есть серьезные проблемы, которые требуют незамедлительного решения». Среди них он назвал интеграцию Москвы в федеральную систему власти. «Эти проблемы будет гораздо проще решать в сотрудничестве с правительством России, администрацией президента, администрацией Московской области», – заявил кандидат.

В свою очередь, председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что все необходимые документы по кандидатуре Сергея Собянина уже поступили в Московскую городскую думу и будут рассмотрены на сессии МГД в десятидневный срок. Как отметил Платонов, уже в понедельник на заседании комиссии по организации работы Думы будет обсужден вопрос о точной дате избрания нового мэра. Наиболее вероятной датой голосования называется ближайший четверг.

Лидер фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский также успел заявить, что депутаты «ЕР», обладающие 32 из 35 мандатов в МГД, безусловно, поддержат кандидатуру Собянина. Как заявила «НИ» секретарь московского отделения «Единой России» Елена Панина, Сергей Собянин имеет достаточный для руководства столицей опыт управления. «Мы хорошо знаем этого человека. Он имеет большой опыт управления, в частности, Тюменской областью. Он человек, который знает с низов всю систему управления территориями, а также имеет государственный опыт, поработав и в администрации президента, и в аппарате правительства страны.

Это говорит нам о том, что с этим человеком мы сможем нормально работать и решать все необходимые вопросы», – заявила «НИ» партработник. Г-жа Панина сообщила корреспонденту «НИ», что во вторник состоится встреча Сергея Собянина с президиумом политсовета «Единой России», на которой, как ожидается, будут обсуждаться вопросы взаимодействия. Единороссы намерены озвучить некоторые пожелания кандидату в мэры. «Первоочередная задача для Москвы – решение транспортной проблемы. Также нужно упрощать вопросы, связанные с привлечением в город инвестиций», – сделала некоторые уточнения для «НИ» г-жа Панина.

Обладающая тремя мандатами в МГД фракция КПРФ пока поддерживать Собянина не планирует. Лидер единственной оппозиционной фракции Андрей Клычков, в свою очередь, объяснил, что коммунисты в принципе против самого порядка назначения, и поэтому могут проголосовать «против». Но определиться по кандидатуре Собянина Клычков пообещал только после встречи депутатов с кандидатом в мэры.

Лидер не входящей в Мосгордуму партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил «НИ», что у него нет достаточной информации для поддержки кандидата в мэры, но если Собянин на своем посту решит ряд принципиальных вопросов, партия его поддержит.

«Еще до выбора кандидатуры Собянина у нас состоялся региональный совет, на котором мы сформулировали требования к новому мэру. Он должен подтвердить незыблемость существующей в Москве системы социальных гарантий, отправить на переработку Генплан, провести антикоррупционную чистку в аппарате столичного правительства. Если Собянин откликнется на какие-то из этих требований, мы можем его поддержать», – сказал «НИ» г-н Митрохин.

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин активно поддержал кандидатуру Сергея Собянина на пост в мэры Москвы, заявив, «что такую глыбу, как Юрий Лужков, заменит такая личность, как Сергей Собянин». Временный мэр подчеркнул, что готов работать с Собяниным, если ему поступит такое предложение. По мнению экспертов, у Ресина есть неплохие шансы сохранить свое место в московском правительстве. Как считает заместитель генерального директора центра политических технологий Алексей Макаркин, после прихода Сергея Собянина во властной верхушке будет соблюден «определенный баланс между преемственностью и изменениями». «Людмила Швецова была включена в президентский список кандидатов на пост градоначальника. А президент не раз отмечал, что все из этого списка – достойные люди. Поэтому не исключено, что она сохранит свой пост и, как прежде, будет курировать социальную сферу. Вполне возможно, учитывая его последние шаги, останется на своем прежнем месте и Ресин. Пока Собянин будет осваиваться в новом качестве, кто-то же должен в ежедневном режиме управлять городским хозяйством», – сделал прогноз для «НИ» политолог.

По мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, основной костяк «лужковской» бюрократии, отвечающий за жизнедеятельность города, сохранится. В то же время могут быть сменены фигуры, отвечающие за контроль над финансовыми потоками. «Люди, занимающиеся трубами и канализацией, как правило, профессионалы, а значит, менять их рискованно, особенно в преддверии отопительного сезона. Напротив, свои места могут и должны потерять чиновники, действовавшие в интересах Елены Батуриной и ее компании «Интеко», – пояснил «НИ» г-н Белковский. По мнению политолога, система управления городом после прихода Собянина не изменится. Просто центр управления Москвой переместиться на федеральный уровень. «В ближайшие несколько месяцев Собянин продолжит линию на принятие популярных решений, в частности отмену одиозных «точечных застроек». Политолог считает, что правление Собянина не будет провальным, так как «системы города функционирует независимо от кандидатуры мэра».


ДОЛЬЩИКИ ВЫШЛИ НА НАБЕРЕЖНУЮ МОСКВЫ-РЕКИ
Вчера около 400 человек приняли участие в санкционированном шествии обманутых дольщиков на набережной Тараса Шевченко в центре Москвы, притом что было заявлено 300 участников, сообщил представитель управления информации столичного ГУВД. Акция прошла с 13.00 до 14.00 без инцидентов. В связи с тем, что никаких серьезных происшествий зафиксировано не было, разойтись людей не просили, отметил источник. В то же время, по данным члена инициативной группы соинвесторов Игоря Гульева, в шествии принимали участие около 1 тыс. человек. Участники акции были одеты в разноцветные футболки и выкрикивали различные лозунги, – «например, такие как «Отдай жилье», рассказал г-н Гульев. Накануне он сообщил, что участники шествия намерены требовать от властей создания единой следственной группы для расследования махинаций на рынке первичного жилья и специального федерального агентства, которое бы занималось проблемами дольщиков. Активист говорил о 49 «проблемных» объектах в Москве и Подмосковье. В свою очередь, другой организатор шествия Даниил Володин накануне рассказывал, что на акцию планировали выйти, в частности, покупатели квартир в Ногинском районе Подмосковья, в городах Домодедово, Лобня, Подольск, Железнодорожный, а также покупатели квартир в микрорайоне Новая Трехгорка Одинцовского района Московской области, которые несколько лет ждут, когда застройщик выполнит свои обязательства и сдаст дома, закладывавшиеся в конце 2005 года.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: