Главная / Газета 18 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

А борода и ныне там

Чуров пообещал Медведеву разобраться с нарушениями на выборах в местные органы власти

ИРИНА НОВИКОВА

В субботу, 16 октября президент России Дмитрий Медведев встретился с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым, чтобы обсудить итоги выборов в местные органы власти. Г-н Чуров пообещал президенту тщательно расследовать все нарушения, произошедшие в Единый день голосования. Представители оппозиционных партий сомневаются в том, что глава ЦИК сдержит свое слово.

Прошедшие выборы, по безапелляционной оценке г-на Чурова, стали «самыми масштабными за последнее время» и прошли «в полном соответствии с законодательством». В беседе с президентом глава Центризбиркома также отметил, что количество нарушений осталось прежним, и в основном они были связаны с агитацией. Самыми существенными нарушениями г-н Чуров назвал «распространение анонимных листовок «против всех кандидатов». Подводя итог встречи, Дмитрий Медведев дал поручение Центризбиркому: по всем случаям нарушений провести тщательное разбирательство. «В случаях, когда речь уже идёт о проблемах, которые должны рассматриваться судом, конечную точку во всех этих вопросах в итоге должен поставить наш суд», – сказал глава страны.

С оценкой итогов выборов «по Чурову» не согласны многие политики и правозащитники. «Распространение листовок «против всех» – это вообще не нарушение. Это выражение гражданской позиции, недовольства людей, которых лишили такой графы, – заявил «НИ» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. – На этих выборах все нарушения были, как обычно, в пользу партии власти. Давно ни для кого не секрет, что голос за «Единую Россию» в разных регионах имеет конкретную цену. И как только какая-нибудь оппозиционная партия начинает выигрывать борьбу в регионах, ее тут же «снимают» с выборной гонки. Только г-ну Чурову почему-то об этом ничего не известно». По словам политика, нынешние выборы показали, что региональные элиты по-прежнему лояльны системе. «Президент дает правильные указы, говорит правильные слова, с которыми мы все согласны. Но дистанция между этими словами и реальностью по-прежнему не сокращается», – считает г-н Гозман. – И не сократится, судя по тому, что у Владимира Евгеньевича борода, вопреки его прежним обещаниям, остается на месте».

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов в разговоре с «НИ» также выразил сомнение в том, что ЦИК выполнит свое обещание «разобраться со всеми нарушениями». «Октябрьские выборы были еще более грязными, чем мартовские. Наблюдатели отмечали, что в некоторых регионах голоса избирателей подделывают совершенно открыто, ничего не опасаясь. И тот факт, что глава Центризбиркома в разговоре с президентом счел возможным упомянуть только распространение листовок «против всех», очень огорчает, – утверждает г-н Гаврилов. – Депутат считает, что если глава ЦИК не на словах, а на деле хочет «разобраться с нарушениями», то ему нужно, прежде всего, встретиться и поговорить с представителями непарламентских партий о ходе прошедших выборов. «На данный же момент у г-на Чурова картина об избирательном процессе в стране, мягко говоря, неполная», – уверен политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: