Главная / Газета 18 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Нежданная оттепель

Мэрия разрешила оппозиции митинг в центре столицы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Власти столицы разрешили митинг оппозиции с требованиями отставки премьер-министра Владимира Путина. Акция пройдет 23 октября на Пушкинской площади. Представители оппозиции расценили происходящие изменения как сигнал о готовности новой столичной власти к сотрудничеству.

«Уберите забор, войдете в историю», – призывает оппозиция новые власти Москвы.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
«Уберите забор, войдете в историю», – призывает оппозиция новые власти Москвы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Организаторами мероприятия выступил совсем недавно созданный «Комитет пяти требований». Как следует из названия комитета, кроме отставки главы правительства, его организаторы выставляют еще четыре требования. Это роспуск обеих палат Федерального собрания РФ, проведение досрочных свободных выборов, обновление состава милиции и спецслужб и обеспечение прозрачности бюджета. В новую структуру вошли представители «Солидарности», «Объединенного гражданского фронта» и некоторых других организаций. Правда, стоит отметить, что имена большинства членов новоявленного «Комитета пяти требований» широкой публике неизвестны.

Не совсем в курсе деятельности новой структуры и известные оппозиционеры. Так, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сказал, что «пока не обладает информацией о комитете». «Краем уха я что-то о нем слышал, – пояснил «НИ» оппозиционер, – но мы сами в этом комитете не участвуем, и нас туда пока никто не звал. Я даже не знаю, кто в этот комитет входит». Но вместе с тем, по мнению Удальцова, любая инициатива полезна, тем более что требования предъявляются достаточно актуальные. Немногим более информированным о «Комитете пяти требований» оказался сопредседатель организации «Солидарность» Борис Немцов. Он сообщил, что в него вошли представители московской «Солидарности», известные ему, но не широкой общественности, люди.

Другие представители оппозиции ждут ответа на письмо, которое они успели направить предложенному президентом на пост мэра Москвы Сергею Собянину. Авторы письма просят убрать «строительные редуты» с Триумфальной площади. «Уберите забор, войдете в историю» – такой призыв содержится в обращении, которое подписали оппозиционеры, среди которых Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов.

По мнению представителей оппозиции, данные признаки послабления могут быть сигналом о готовности власти к сотрудничеству с протестантами. Так, по мнению Сергея Удальцова, власти сейчас находятся в поиске, пытаясь решить застарелую проблему с оппозиционными акциями. «Им хочется решить проблему, но не потерять при этом лицо, – полагает Удальцов. – Поэтому они, возможно, и действуют с хитрецой. Не согласовывают сразу акции, которые они много раз запрещали, но разрешают какие-то другие митинги и пикеты ранее малоизвестным объединениям. Это можно рассматривать как сигнал о том, что при новом мэре ситуация нормализуется». В то же время Удальцов призывает пока не делать далеко идущих выводов, поскольку, на его взгляд, не исключено, что власти своим последним решением пытаются внести раскол в оппозиционное движение, нивелировать остроту требований по поводу Триумфальной площади.

А вот, по мнению Бориса Немцова, неожиданное дозволение на проведение акции на Пушкинской площади связано с временным безвластием в Москве. «Возможно, это сделали тайные сторонники Лужкова в отместку за его отставку», – сказал «НИ» Немцов. Он отметил, что акция под лозунгом «Путин должен уйти», по сути, первый в России разрешенный митинг с подобным требованием. И то, что дали добро на проведение такого митинга, стало большой неожиданностью для всех оппозиционных партий и объединений. «Например, 23 октября меня не будет в стране, но я не мог знать заранее и даже догадываться о том, что оппозиции выйдет такое послабление», – признался «НИ» политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: