Главная / Газета 14 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Сначала на площадь – потом в суд

Организаторы «Дня гнева» намерены вновь оспорить правомерность действий столичных властей

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Все задержанные в результате прошедшей 12 октября несогласованной акции «День гнева» в тот же день вечером были отпущены на свободу. Правда, домой они ушли с повесткой в суд. На большинство задержанных составлены административные протоколы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированном митинге). На организаторов акции, в том числе координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, оформили протоколы по другой части той же статьи – организация несанкционированного митинга. Несмотря на разгон митинга, организаторы намерены продолжать собираться возле памятника Юрию Долгорукому по 12-м числам каждого месяца. Они также намерены вновь оспорить запрет на акцию в суде.

После отставки градоначальника Юрия Лужкова многие ожидали, что столичные чиновники не будут столь рьяно противиться проведению «Дня гнева» у стен мэрии. По мнению организаторов акции, у городских и федеральных властей появился прекрасный шанс нормализовать ситуацию с соблюдением конституционного права граждан на свободу слова и собраний.

«К сожалению, московские власти продолжили дело Лужкова. Акция все на тех же бредовых основаниями не была согласована. И с той же жесткостью была разогнана», – заявил «НИ» Сергей Удальцов. Также у оппозиционера появились опасения, что запрет на уличные акции – это линия не только московских властей, но и федеральных и «направлена на ущемление прав граждан».

Другой организатор акции Лев Пономарев считает, что говорить об изменениях преждевременно. «Пока в Москве мало что изменилось. Если бы был избран новый градоначальник, то все было бы куда более наглядно и показательно, – пояснил «НИ» правозащитник.

Организаторов очередного «Дня гнева» 18 и 20 октября ожидают в мировом суде. Их обвиняют по статье 20.2 КоАП РФ (организация несанкционированного митинга). Наказание в виде административного ареста по данной статье не предусмотрено. В случае обвинительного заключения организаторов ожидает денежный штраф.

Тем временем сами оппозиционеры намерены оспорить в Тверском суде столицы незаконность отказа на проведение акции 12 октября. «Наша тактика заключается в том, чтобы обжаловать каждое нарушение наших прав. И пускай я, как организатор, участвую параллельно сразу в шести или семи процессах по «Дню гнева», мы будем продолжать обжаловать в судах все отказы на проведение этой акции. Даже зная степень ангажированности московских судов, оставлять такие решения безнаказанными нельзя», – пояснил «НИ» Удальцов.

Как заявили организаторы, проведение «Дня гнева», несмотря на противодействие властей, будет продолжено. Скорее всего, следующая акция состоится уже при утвержденном новом градоначальнике и таким образом станет серьезной проверкой нового московского руководства на готовность установления диалога с правозащитными движениями.

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, власть уже выбрала курс в отношении акций возле памятника Юрию Долгорукому и вряд ли изменит его даже при новом мэре.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин. 32сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: