Главная / Газета 13 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

«Этот президентский посыл важно понять и поддержать»

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Вчера Дмитрий Медведев назначил Михаила Федотова своим советником и председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Михаил Александрович хорошо известен не только в журналистских кругах (был министром печати и информации России, секретарем Союза журналистов РФ, одним из авторов первого закона о СМИ), но и в правозащитном сообществе (инициатор создания Российского авторского общества, представитель РФ при ЮНЕСКО, член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по культуре мира). Имя Михаила Федотова хорошо известно и читателям «Новых Известий»: в течение многих лет он выступает на страницах нашей газеты в качестве колумниста, комментатора и эксперта. И первое интервью в качестве советника президента Медведева и председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил ФЕДОТОВ дал именно «Новым Известиям».

shadow
– Михаил Александрович, поздравляем с назначением на столь важный для российского общества пост и желаем всяческих успехов. Где вас застала новость?

– В моем кабинете в Союзе журналистов, на Зубовском бульваре. О том, что подписан указ президента, мне первым сообщил Владимир Лукин, он же первым и поздравил меня с назначением. А это дорогого стоит.

– Насколько неожиданной оказалась эта новость?

– Неделю назад я встречался с президентом Медведевым и имел возможность изложить ему свое видение проблем с соблюдением прав человека, перспектив развития институтов гражданского общества в нашей стране. Дмитрий Анатольевич внимательно выслушал меня и сказал: «Хорошо. Я приму решение». А какое будет решение, я знать не мог. Президент мог принять и другое решение.

– И вот решение принято. С чего новый председатель совета начнет свою работу?

– Никаких революционных преобразований в деятельности совета не будет. Возможна лишь некоторая внутренняя реорганизация нашей работы. А так, за время отсутствия, после ухода Эллы Памфиловой, председателя совета, Александр Аузан берег организацию, как хрустальную вазу, и сохранил ее без видимых потерь. Более того, он, например, внес предложение создать две комиссии – по правам человека и по развитию институтов гражданского общества. А первый рабочий день я начну с того, что напишу по электронной почте письмо всем членам нашего совета и мы договоримся о первоочередных шагах. И будем готовиться к очередному заседанию и ко встрече с президентом Дмитрием Медведевым. Моя задача – работать на совет и на президента, быть передаточным звеном от совета к президенту, от президента к совету. Чтобы от совета была польза президенту, а это значит, что будет польза стране. Потому что совет работает формально на президента, а фактически – на развитие страны. И занимается очень важными вопросами. Потому что модернизация страны – это не только модернизация экономики. Это в первую очередь модернизация социальных отношений, политической системы.

– А что скажете в адрес предшественницы – Эллы Памфиловой?

– Все, что сделано советом под руководством Эллы Александровны, будет использовано и приумножено. Памфилова восемь лет вела эту нелегкую во всех отношениях работу. Это подвиг с ее стороны. Никто до нее не мог выдержать это тяжелейшее напряжение так долго. Она смогла, и сделала великое дело. Наша задача – продолжить эту линию.

– Но, как явствует из отставки Памфиловой, не всё и не всех во властных структурах устраивала проводимая ею линия.

– У Эллы Александровны был большой плюс – она была полностью свободна в своей работе. Совет хоть и называется «при президенте», но ее председатель не был связан никакими служебными обязанностями с главой государства. Со мной ситуация другая. Согласно президентскому указу, я назначен не только председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, но и советником президента. Это, конечно, снижает мою независимость. Но это опасно, когда позиции начальника и подчиненного не совпадают. Надеюсь, что в данном случае эти позиции совпадают. Иначе зачем президенту назначать председателем совета человека, демократические взгляды которого хорошо и давно известны? В этом решении президента я вижу важный знак, который он посылает общественности. И этот посыл важно понять, почувствовать и поддержать.

– Секретарь Союза журналистов России расслышал в этом президентском посыле сигнал и для СМИ?

– Да, это сигнал для общества и для СМИ. Но и тем, кто зажимает прессу, кому поперек горла свобода слова. Да, это им всем сигнал: ребята, отныне прошу делать поворот в сторону свободы и демократии.


СПРАВКА
Михаил Александрович ФЕДОТОВ – секретарь Союза журналистов России, сопредседатель Большого жюри, доктор юридических наук, профессор. Работал корреспондентом газет «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», журналов «Лесная новь», «На боевом посту». С 1976 года преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте. С сентября 1990 года по май 1992-го – заместитель министра печати и массовой информации РСФСР. В феврале 1992 года стал генеральным директором Российского агентства интеллектуальной собственности при президенте РФ (созданного на базе Всесоюзного агентства по авторским правам – ВААП). С декабря 1992-го – министр печати и информации России. С сентября 1993 года по январь 1998-го – постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО в Париже; имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. В мае 1998 года на VI съезде избран секретарем Союза журналистов России и сопредседателем Большого жюри. В августе 1993-го инициировал создание Российского авторского общества (РАО), был председателем Авторского совета, президентом РАО (1993–1995); вице-президент фонда «ИНДЕМ». Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности; член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по культуре мира; эксперт Программы TACIS по интеллектуальной собственности; автор около 100 книг и статей по проблемам прав человека и правового обеспечения свободы слова и печати, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества, один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста. Заслуженный юрист РФ; лауреат премии Союза журналистов СССР (1990); награжден медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей декларации прав человека (1999) и медалью Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: