Главная / Газета 13 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Отказу вопреки

После отставки Юрия Лужкова оппозиция попыталась требовать прямых выборов мэра

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера, несмотря на отсутствие официального разрешения, организаторы «дня гнева» вышли к памятнику Юрию Долгорукому. Это была первая публичная акция протеста, проведенная у здания на Тверской,13 после отставки Юрия Лужкова. Исход ее, впрочем, не отличался от предыдущих. Как только организаторы акции объявили об открытии народного вече, многочисленные стражи порядка взяли их в плотное кольцо и препроводили Льва Пономарева и Сергея Удальцова в «передвижную камеру на колесах».

Организаторы не питали больших иллюзий относительно действий милиции еще перед началом акции. «Милиция, думаю, будет вести себя так же, как 12 сентября. То есть составит заявления о задержании и потом отправит дело в суд. Однако, на мой взгляд, вряд ли будут применяться административные аресты на долгий срок, так как новой власти в Москве еще нет, а временная на столь жесткие меры не пойдет», – предположил в разговоре с «НИ» вчера днем лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Другой организатор акции, Сергей Удальцов, надеялся, что власть отнесется к оппозиционерам более адекватно, чем раньше. По его словам, «милиционеры сами устали от подобных ситуаций и не понимают, зачем они нужны». Он также отметил, что оргкомитет до последнего момента пытался согласовать акцию, однако отказываться от ее проведения и поощрять незаконные действия чиновников оппозиционеры не намерены.

Напомним, что отказ на согласование «дней гнева» власти мотивируют тем, что «участники митинга будут мешать москвичам и гостям столицы, для которых Тверская площадь является излюбленным местом прогулок», а также тем, что «участники митинга могут повредить памятник Юрию Долгорукому, который является историческим и культурным наследием Москвы». «Во время прошлой акции Удальцова задержали, но суд не признал это задержание законным, то есть в каком-то смысле подтвердил законность наших действий. Тем не менее в проведении митинга нам снова было отказано», – выразил недоумение г-н Пономарев. Мало того, 23 сентября Мосгорсуд принял сенсационное решение о признании запрета «дня гнева» 20 марта незаконным.

Изначально планировалось провести митинг в форме народного веча, где москвичи отпразднуют освобождение Москвы от Юрия Лужкова, а также выскажут свои предложения по развитию города. Также организаторы намеревались потребовать расследования итогов деятельности бывших московских властей, восстановления прямых выборов глав регионов России, в том числе – столичного градоначальника, роспуска Мосгордумы, существенного расширения полномочий органов местного самоуправления в Москве. По словам Сергея Удальцова, отставка Юрия Лужкова была лишь одним из требований оппозиционеров, и пока остальные не будут выполнены, организаторы не намерены отказываться от протестных действий в дальнейшем. Накануне оргкомитет официально пригласил на митинг кандидатов в мэры Москвы – Сергея Собянина, Игоря Левитина, Любовь Швецову и Валерия Шанцева. Соответствующие приглашения были направлены им по их нынешнему месту работы. «Пусть они расскажут простым гражданам, а не кулуарно «Единой России» о своих планах по развитию Москвы. Раз мы сегодня лишены свободных выборов, то хотя бы послушаем их на нашем митинге», – заявил «НИ» г-н Удальцов.

Однако кандидатов оппозиция не дождалась. Едва Сергей Удальцов успел сказать на Тверской фразу: «Начинаем народное вече…», как группа омоновцев бесцеремонно прервала его речь, оттеснила от собравшихся и препроводила в припаркованный рядом автозак. Вскоре за ним в этом направлении последовал и другой организатор «дня гнева» – Лев Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: