Главная / Газета 13 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

«Всего два часа полета»

Президент Германии пожаловался на трудности с регистрацией в России

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Дмитрий Медведев вчера встретился в Кремле с президентом ФРГ Кристианом Вульфом. Глава Российского государства поблагодарил немецкого коллегу за помощь в борьбе с летними пожарами. А когда вновь была поднята тема возможной отмены виз между Россией и ЕС, г-н Вульф посетовал на трудности с регистрацией, которые возникают у приезжающих в РФ немецких граждан.

Визит к Дмитрию Медведеву стал для Кристиана Вульфа одним из первых после избрания президентом ФРГ.<br>Фото: AP
Визит к Дмитрию Медведеву стал для Кристиана Вульфа одним из первых после избрания президентом ФРГ.
Фото: AP
shadow
Связи с Германией у России весьма интенсивные. Только в этом году Дмитрий Медведев встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пять раз. Вот и президент этой страны, избранный в июне 2010 года, один из первых государственных визитов совершает именно в РФ. Кристиан Вульф запланировал посетить сразу четыре города – Москву, Санкт-Петербург, Тверь и Ульяновск. Российский коллега пожелал ему успехов в поездке по нашей стране. «Чтобы ваши впечатления отличались от тех впечатлений, которые вы получили в 1984 году, когда впервые посещали еще Советский Союз», – отметил Дмитрий Медведев.

Продолжив разговор в ретроспективе, Кристиан Вульф особенно подробно остановился на теме Второй мировой войны. Кстати, одним из пунктов его визита значится посещение немецкого военного кладбища в городе на Неве. Президент ФРГ отметил, что в России с симпатией относятся к его стране и не испытывают негативных чувств к немцам. «Это подарок нам, учитывая те страдания, которые нападение Германии принесло народу 70 лет назад», – признал он, добавив, что ответственность за то, что произошло, несут не только представители старшего поколения, но и достаточно молодые лидеры. Сам Кристиан Вульф родился уже после войны, в 1959 году.

Дмитрий Медведев поднял тему взаимных инвестиций двух стран, рост которых отмечается в обоих направлениях. Например, компания «Сименс» согласилась внести свой вклад в российскую кремниевую долину «Сколково». Не смог не отметить российский президент и ту помощь, которую оказала Германия в тушении пожаров, охвативших Россию этим летом. Он сообщил, что на следующий день будет награждать пожарных, участвовавших в ликвидации стихии, среди которых будут и иностранные специалисты.

Не обошлось, как обычно, без упоминания темы отмены виз. Москва не раз уже поднимает этот вопрос в переговорах с лидерами стран Евросоюза. Правда, пока, кроме оптимистичных заявлений, что визовый режим нужно в будущем отменять, ничего в ответ не получает. Г-н Вульф с тем же энтузиазмом, что демонстрируют практически все европейские руководители, заявил, что приветствует тот факт, что Евросоюз внес предложение по безвизовому режиму между ЕС и Россией. И тут же посетовал на трудности, которые испытывают немцы, посещающие РФ. Он даже попросил Дмитрия Медведева облегчить передвижение своих граждан внутри нашей страны, чтобы им «не регистрироваться и не перерегистрироваться». «Это очень сложно, – отметил президент ФРГ, – сначала им нужно где-то регистрироваться, а потом необходимо снять эту регистрацию, когда переезжаешь в другое место». Кристиан Вульф обратил внимание на то, что между Москвой и Берлином «всего два часа полета», а люди испытывают потом такие сложности, и добавил, что нам нужно с помощью технологий и облегчения процедур сближать наши страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: