Главная / Газета 12 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Под жалобный мотив

Оппозиция грозит повторить демарш 2009 года

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

«Единая Россия» опять победила на выборах во всех шести субъектах, где в воскресенье избирались региональные законодательные собрания. Другие участники избирательного процесса своими успехами остались довольны намного меньше. По мнению экспертов, день голосования установил рекорд по количеству нарушений и скандалов. Представители оппозиционных партий по уже установившейся традиции готовят иски в суды. А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов даже не исключил повторения демарша октября 2009 года, когда партии в знак протеста покинули зал заседаний Госдумы. Партия власти в ответ намерена привлекать к ответственности за заведомо ложную подачу жалоб.

Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Партия власти опять продемонстрировала грандиозные успехи во всех регионах, где состоялись избирательные кампании. В Республике Тыва, в Магаданской, Новосибирской, Челябинской, Костромской и Белгородской областях, а также во многих муниципальных образованиях она завоевала большинство депутатских мандатов. Единороссы уже вчера заявили, что на региональных выборах партию поддержали более 60 % избирателей и что на этот раз превышен аналогичный показатель весенней избирательной кампании. На втором месте практически везде идут представители КПРФ. Успехи других партий намного скромнее. Между тем глава Центризбиркома Владимир Чуров с неожиданным энтузиазмом уверяет, что выборы стали успешными и для непарламентских партий, которые получили не менее 167 мандатов, в то время как на аналогичных выборах в марте этого года они получили лишь 27 мандатов. Теперь же «Правое дело» улучшило свои результаты в 20 раз, а «Патриоты России» – в 30 раз.

Но недовольными проведенной избирательной кампанией остались не только внепарламентские организации, но даже представители оппозиционных думских партий. Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов даже не исключил, что по итогам нынешних региональных выборов эсэры могут повторить демарш октября 2009 года.

Напомним, что тогда представители сразу трех парламентских партий – «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР – в знак протеста против «нечистых» результатов голосования покинули зал пленарных заседаний. «Мы допускаем любое развитие событий, с точки зрения партийной публичной позиции и нашей фракции, и нашей партии в целом», – заявил вчера спикер Совета Федерации. Правда, по словам Миронова, сначала нужно посмотреть, какова будет реакция на жалобы и заявления, поданные партией, и оценить, насколько выявленные эсерами нарушения повлияли на результат голосования в целом.

Единый день голосования, который прошел в 77 регионах России, поставил рекорд по количеству инцидентов, их масштабу, а также по числу драк и скандалов. Трагический инцидент произошел в дагестанском селении Хаджалмахи, где в ходе потасовки был застрелен глава муниципального образования Абулмуслим Нурмагомедов. Еще одна драка, к счастью, без печальных последствий, произошла между кандидатами в депутаты на одном из участков в Магадане. В Самаре один из кандидатов по фамилии Байков пришел на избирательный участок и набросился с кулаками на председателя участковой избирательной комиссии, обвиняя того в нарушениях.

В Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» сообщили «НИ», что самыми распространенными нарушениями в день голосования стал не допуск на участки наблюдателей, махинации с голосованием на дому, а также централизованный подвоз избирателей к участкам и прямой подкуп избирателей. Людей завлекали на участки концертами, дешевыми продуктами и подарками. Так, в Челябинской, Новосибирской областях, в Татарстане и Самаре зафиксированы массовые случаи, когда избирателей с открепительными талонами привозили голосовать на автобусах. По некоторым данным, каждый избиратель получал за свой голос до 3 тыс. рублей.

На избирательные участки людей заманивали частушками и прибаутками.
Фото: AP
shadow В одном из районов Новосибирска избирателям под видом лотереи выдавали дисконтные карты на льготное подключение к Интернету. В городе Бердске Новосибирской области представители «Единой России» раздавали пенсионерам шерстяные изделия, а в поселке Кольцово единороссы обещали ветеранам бесплатно сделать УЗИ и ЭКГ. В Ростове-на-Дону на одном из участков коммунисты обнаружили, что раздавались бесплатные sim-карты. В Самаре один из кандидатов в депутаты организовал подвоз спиртных напитков на участки, а также выдавал по 200 рублей в обмен на пометку о голосовании.

Как рассказал «НИ» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, который наблюдал за выборами в Казани, «нарушения шли по нарастающей». «При подсчете голосов процедура нарушалась приблизительно на половине участков, – отметил «НИ» эксперт. – В территориальные избирательные комиссии не могли попасть даже кандидаты, не говоря уже о наблюдателях. Кандидаты приходили и сталкивались с нарядом милиции, хотя все это противоречит законодательству о выборах».

Кроме того, на некоторых участках, количество проголосовавших, по официальным данным и данным наблюдателей, отличалось почти в два раза.

А вот глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров заверяет, что серьезных жалоб по итогам Единого дня голосования очень мало. По словам главы ЦИК, «нанятые за деньги политтехнологи просто готовят их пачками, чтобы жизнь не казалась нам медом». Чуров также предупредил, что иногда авторы жалоб «переходят грань и могут подпасть под очень серьезные санкции правоохранительных органов».

Солидарность с главой Центризбиркома проявили лишь единороссы, которых и обвиняют в большинстве случаев нарушений. Представители партии власти объявили, что по итогам прошедших в воскресенье выборов намерены вынести на обсуждение вопрос о введении серьезной ответственности за заведомо ложную подачу жалоб в избирательные комиссии. По словам первого заместителя секретаря генсовета партии Сергея Неверова, в ходе прошедших выборов был зафиксирован случай, когда один человек направил в избирком 55 жалоб и ни одна из них не нашла подтверждения. «Ответственности никто не несет», – отметил он.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко не связывает некоторые успехи оппозиции с уменьшением доверия к власти. «Оппозиция на этот раз набрала хорошие проценты и несколько повысила свои результаты, – сказала «НИ» эксперт. – А вот «Единая Россия», наоборот, снизила свои показатели. Это можно объяснить продолжением тенденции к повышению конкуренции в избирательном процессе».

А вот по мнению руководителя Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадия Любарева, «когда речь идет о двух процентах, которые набирает партия, бессмысленно размышлять, на сколько больше она набрала». Он предлагает обратить внимание на некоторые закономерности. «Снова никто из представителей внепарламентских партий в региональные парламенты не прошел, – пояснил он «НИ». – А КПРФ снова четко закрепляет за собой вторую позицию и крайне редко уступает ее другим конкурентам».


Как вы оцениваете итоги выборов?
Валерий РЯЗАНСКИЙ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме:
– Столь высокий результат «Единой России» связан с активной работой партии в регионах. В эту кампанию я проехал по всем регионам, где проходили выборы законодательных собраний, и увидел, что очень серьезно добавлено в работе партии с населением. В частности, многие региональные отделения стали практиковать такую акцию, как день «Единой России» в каком-то из регионов. Вместе с представителями руководства области и края проводится полномасштабная работа с избирателями по поводу решения их проблем. Такие встречи приближают власть и партию к людям. Также стоит отметить, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия и их экономические последствия, люди консолидировались вокруг партии власти, так как власти удалось решить многие вопросы оперативно и системно. Столь высокий результат «ЕР» говорит о том, что партия по-прежнему поддерживают разные слои гражданского общества. В преддверии выборов в Госдуму в следующем году показанный на воскресных выборах результат нас устраивает, но это не значит, что партия намерена останавливаться на достигнутом.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии «Правое дело»:
– Главным итогом выборов является высокий итоговый результат «Единой России», который свидетельствует о том, что номенклатура сохраняет лояльность власти. Это очень тревожно, поскольку не соответствует реальности. Усталость от «ЕР» очевидна любому живущему в России, и в то же время она никак не отражается на результатах выборов. Это означает, что уровень фальсификации только увеличивается. Говоря о нашей партии, нельзя забывать, что на протяжении последних десяти лет по всем каналам идет массированная дискредитация всего того, что было сделано нами и всеми теми, чьи идеи мы разделяем – от Бориса Ельцина до Егора Гайдара. Это не может не влиять на отношение людей. К тому же нас сняли с выборов в Костромской области, потому что мы там очевидно проходили. Как доказательство один из наших товарищей прошел в городское собрание Костромы. Несмотря на заявления г-на Чурова о том, что количество мандатов, полученных не представленными в Госдуме партиями, возросло, я бы не сказал, что отношение административного контроля к этим партиям изменилось. Просто в отдельных случаях нас уже нельзя остановить. В целом же мне кажется, что эти выборы еще более грязные, чем были в марте.

Олег ШЕИН, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:
– Прошедшие выборы дают основание говорить о нескольких фактах. Мы наблюдаем общий тренд сокращения поданных голосов за «Единую Россию». Общие объемы этого сокращения составили порядка 7%. Это падение значительно скромнее того, каким оно могло быть. Причина же в том, что, будучи загнанной в угол демократическим законодательством нашей страны, партия власти стала вести себя гораздо более развязно, использовать лазейки в законодательстве. В частности, в Челябинской области было выпущено порядка 100 тыс. открепительных удостоверений. Чтобы этого не происходило впредь, мы будем добиваться дальнейшей корректировки законодательства, также будем добиваться, чтобы везде были комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) и веб-камеры. Я бы не стал исключать, что в знак протеста наша фракция покинет зал заседаний Госдумы, как это уже происходило осенью прошлого года. Ведь очевидно, что, если в преддверии выборов в Госдуму в 2011 году позволить «Единой России» мошенничать, это может привести к непредсказуемым последствиям. Решение по данному вопросу будет принято в течение ближайших дней, тем более что на этой неделе пленарных заседаний в Думе не запланировано.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:
– При наших ресурсах и ограниченных возможностях результаты «Яблока» достаточно приемлемы. Есть у партии и успехи. В Себежском районе Псковской области список «Яблока» набрал 20,3% – это второе место после «Единой России». Также в Катайском районе Дагестана у нас 18%. Из тех выборов, где мы приняли участие, низкий результат у нас в Челябинской области, но там были фальсификации, зафиксированные не только нами. В частности, там губернатор, выступая по телевидению, обещал пенсионерам повышения пенсий, заверив, что это «Единая Россия» им по 500 руб. доплатит. При этом нет никакой тенденции, что к непарламентским партиям стали относиться менее жестко. Если бы мягче относились, то не снимали бы с выборов. И пока я не вижу, что может измениться.

Игорь ЛЕБЕДЕВ, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:
– В целом для партии ЛДПР выборы прошли успешно, потому что мы получили поддержку в среднем 15–20% избирателей. Также мы провели депутатов практически во все областные и городские парламенты за исключением одного региона. В среднем по всем кампаниям мы выходим на третье место среди всех партий, принимавших участие в выборах. И мы считаем, что быть на таком почетном месте в такой стране, как Россия – это хороший результат. Хотя существует ряд регионов, где результаты мы признать не можем. Тем не менее можно сказать, что после октября прошлого года, когда был известный скандал, связанный с выборами в Московскую городскую думу, в результате встречи с президентом были внесены некоторые законодательные поправки, и поддержка партии возвращается к тому результату, который она имела с момента своего существования.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы от КПРФ:
– Одним из главных итогов прошедшего дня голосования стало то, что по сравнению с выборами в Госдуму 2007 года «Единая Россия» потеряла практически половину поданных за нее голосов. В то же время повышается количество голосующих за КПРФ. По сравнению с 2007 годом оно увеличилось на 100 тыс. человек. Поэтому в целом прошедшую кампанию можно оценить как нарастающий успех. Пока партии по-прежнему тяжело бороться в одномандатных округах, где присутствует административный ресурс. Поэтому в некоторых регионах мы объявили, что из-за нарушений не признаем итоги выборов.

Евгений ШЕВЧЕНКО, представитель партии «Патриоты России» в ЦИК:
– Можно говорить о положительной динамике нашей партии по сравнению с прошлыми выборами. Мы приняли участие в выборах в 23 регионах, и целом ряде из них нам удалось получить приличные проценты и достаточно серьезно укрепить свое представительство в муниципальных органах власти. Это отметил и глава ЦИК Владимир Чуров, говоря об увеличивающемся представительстве непарламентских партий в местных собраниях. В дальнейшем мы будем только увеличивать нашу активность. Хотя уже сейчас мы единственная непарламентская партия, имеющая 7 фракций в законодательных органах власти субъектов РФ, еще в трех регионах есть депутаты, выдвинутые "Патриотами России" и избранные в региональные парламенты по одномандатным округам. В органы местного самоуправления 30 субъектов РФ избрано около 200 представителей партии.
Подготовил Вячеслав РЯБЫХ

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: