Главная / Газета 11 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Изучение «веских оснований»

Россия не присоединилась к странам, объявившим о росте террористической опасности в Европе

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, АЛЕКСАНДР МИХАЙЛИН

Прошла уже неделя, как госдепартамент США предупредил американцев о возросшей опасности террористических атак в Европе. Примеру Вашингтона за это время последовали Лондон, Париж, Токио и Стокгольм. Чтобы понять позицию Москвы по этому вопросу, «Новые Известия» обратились с соответствующим запросом в МИД РФ, однако в российском внешнеполитическом ведомстве ограничились констатацией того факта, что «вопрос изучается».

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов в разговоре с корреспондентом «НИ» подчеркнул, что по закону кроме МИДа есть и другие организации, которые должны реагировать на подобные проблемы. В качестве примера он привел Министерство спорта, туризма и молодежной политики, «если уж речь зашла о туристах». «Наверное, у западных спецслужб есть какие-то серьезные данные по террористической опасности, мы тоже занимаемся изучением этого вопроса», – заключил г-н Сазонов. Столь же сдержанно ситуацию прокомментировал и председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, «чтобы рекомендовать туристам не посещать ту или иную страну, должны быть веские основания, просто так срывать планы тысяч своих сограждан не может ни одно государство».

Г-н Косачев также подчеркнул, что «далеко не все европейские страны сразу же, очертя голову, бросились объявлять такого рода рекомендации. Поэтому вопрос, безусловно, нуждается в дополнительном изучении».

Между тем объявление о террористической опасности за неделю привело к существенному сокращению числа американских туристов, решивших отправиться за океан. Как сообщает поисковая система Skyscanner, количество американцев, ищущих информацию о путешествиях на европейский континент в Интернете, упало не менее чем на 30%. Число запросов жителей США по Великобритании снизилось на 35%, по Швеции – на 47%, по Франции и Германии – соответственно на 42 и 40%.

Как заметил «НИ» профессор-исследователь из Делавэрского университета (США) Сергей Лопатников, в нынешних условиях людям, отправляющимся в Европу, наверное, надо думать прежде всего о собственной безопасности. Скажем, стараться избегать толпы. Не слишком активная позиция МИД РФ в этом вопросе, по мнению эксперта, понятна: «Россия в любом случае не может предупредить теракты, а рекомендовав людям не посещать Эйфелеву башню, можно получить лишь определенные экономические последствия».

Напомним, что предупреждение Госдепартамента о соблюдении мер предосторожности при посещении общественных мест в странах Старого континента останется в силе до 11 января 2011 года. То есть до окончания рождественских каникул у американских школьников и студентов, когда американцы особенно часто посещают европейский континент. «Сообщения о готовящихся терактах доказывают, что слухи о недееспособности «Аль-Каиды» сильно преувеличены», – констатировал «НИ» член научного совета Центра Карнеги, востоковед Алексей Малашенко. В Евросоюзе о том же самом говорят уже на высшем уровне. Как заметил координатор ЕС по борьбе с терроризмом, бельгиец Жиль де Кершов, риск терактов в Европе возрастает в связи с тем, что силы НАТО оказывают все большее давление на цитадель «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане и лидеры террористов стремятся переломить ситуацию.


ПАКИСТАН ОТКРЫЛ ГЛАВНЫЙ МАРШРУТ СНАБЖЕНИЯ СИЛ НАТО
В субботу МИД Пакистана объявил о возобновлении работы пропускного пункта на перевале Хибер, расположенном на границе с Афганистаном. Снабжение контингента НАТО в Афганистане, насчитывающего 142 тыс. солдат и офицеров, полторы недели находилось под угрозой. Исламабад закрыл главный маршрут доставки припасов через несколько часов после того, как американские вертолеты по ошибке обстреляли пакистанских пограничников, в результате чего 2 человека погибли и 4 получили ранения. Только в сентябре, утверждают в Исламабаде, на территорию Пакистана было совершено более 20 таких налетов, в результате которых погибли около 120 человек. А за то время пока Хибер был закрыт, талибы как минимум 7 раз нападали на союзные конвои и сожгли не меньше 100 грузовиков, в основном бензовозов. 6 водителей убиты, имеются раненые. Последнее такое нападение, в результате которого были подожжены более 30 бензовозов, произошло в субботу. Другой формой мести боевиков стала подготовка терактов и диверсий в Европе, которой, по сообщениям западных спецслужб, занялись союзники талибов из «Аль-Каиды».
Сергей МАНУКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: