Главная / Газета 11 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Ясен день

Анатолий СТЕПОВОЙ
shadow
Так уж вышло, что буквально накануне Единого дня голосования в стране, Москве и ее обитателям предложили принять участие в куда более увлекательном и менее утомительном мероприятии. В субботу на стол гаранта Конституции РФ лег долгожданный список кандидатов в мэры столицы, предложенный коллективным «умом, честью и совестью» «Единой России». И в день, когда в отдельных отдаленных регионах страны жители, еще сохранившие право выбирать мэров своих городов, шли к избирательным урнам, у москвичей, отныне лишенных такой утомительной процедуры, появилась новая азартная игра «Угадай-ка мэра».

Демократичность и доступность новой московской забавы я оценил уже вчера утром при выходе из дома. Консьержка, не обращая внимания на проходящую мимо нее действительность, допытывалась по телефону у своего невидимого респондента, какому из четырех претендентов в градоначальники тот отдает предпочтение. «Ясен день: и я так считаю, и мой внук того же мнения», – мне достался только этот отрывок из самодеятельного опроса дневального по подъезду. Фамилию фаворита нашего двора я не услышал, но и допытываться не стал, ведь сказано же: «ясен день».

Правила впервые предложенной москвичам игры просты и незамысловаты: ставь на одну из четырех фамилий и проверь свои провидческие способности уже через десять дней. Это легче и быстрее, чем в «Спортлото». И цифр для вариантов меньше, и ответ с правильной фамилией лежит на поверхности. Кстати, о тотализаторе. Позвонив знакомому специалисту этого дела, я поинтересовался, принимают ли какие-то конторы ставки на нового мэра Первопристольной. «На заказные игры солидные конторы ставки не принимают», – последовал категорический ответ.

Надо признать, что правила и условия игры с выбором назначенца на пост московского мэра разрабатывались в большой спешке. В распоряжении разработчиков публичного развлечения была всего лишь неделя. За это время выдумщикам из «Единой России» пришлось разрабатывать и полноценную концепцию мероприятия (ведь в прошлый раз мэр Москвы назначался президентским указом и никакой альтернативы не требовал), и саму процедуру. Отсюда и очевидные накладки. Вот с важным видом спикер Госдумы в роли лидера партии власти Борис Грызлов кладет на стол президента Дмитрия Медведева обещанный «список четырех» и тут же заверяет, что он прошел всеобщее партийное обсуждение и полностью соответствует ранее достигнутой договоренности с самим же президентом. Руководитель страны, принимая бумагу и даже не заглядывая в ее содержание (так все запечатлено телевидением), подтверждает факт консультаций по этому вопросу, называет всех четверых кандидатов на кресло столичного градоначальника достойными претендентами. И берет десятидневный срок на детальное изучение и дополнительное обдумывание президентского предпочтения. И здесь лидер «Единой России», озвучивая фамилии претендентов, дойдя до второй, вдруг спотыкается и делает оговорку почти по Фрейду, уточняя, что в своем выборе президент абсолютно свободен, так как партийные фавориты выстроены в списке исключительно в алфавитном порядке. После этого даже для моей консьержки грядущий выбор президента стал ясен как белый день за окном. Такая игра.

Нужно признать, что новая ролевая игра предназначена далеко не для всех, а для весьма узкого круга продвинутых москвичей, которые еще помнят о выборах мэра. Для остальных же политически не ангажированных горожан, которые уже стали забывать, где и находятся-то их избирательные участки, все эти маневры вокруг дома на Тверской,13 малоинтересны и не актуальны. И кто сменит Лужкова в кресле столичного мэра им до лампочки. Куда важнее для них добиться ответа на то, кто заменит в их подъезде разбитую «лампочку Ильича», запустит в их квартиры тепло, снизит тарифы на коммунальные услуги. И власти полностью разделяют и одобряют такое умонастроение московского большинства. Чем отвлекаться на утомительное хождение к избирательным урнам, ломать голову над выбором градоначальника, а затем еще и нести моральную ответственность за свой выбор, куда полезнее заняться подготовкой к зиме: утеплять входные двери, конопатить оконные рамы, сгребать листья и ботву на дачных участках. Власти словно говорят: граждане, не отвлекайтесь от своих насущных дел и проблем. А все другое, второстепенное возьмут на себя назначенные властью достойные и авторитетные чиновники. Главное – не отвлекаться.

В связи с этим вспоминается старый одесский анекдот. Умирает старый еврей. У его постели в ожидании скорбной минуты толпятся близкие и родственники. Вдруг умирающий встрепенулся, обвел глазами присутствующих и с ужасом в голосе вопрошает: «А кто же остался в лавке?!» «Ой, папа, та вы не отвлекайтесь», – был ему успокоительный ответ.

Хороший и, главное, как оказалось, актуальный совет.

Автор – политический обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: