Главная / Газета 11 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Место явки изменить нельзя

В 77 субъектах РФ прошел Единый день голосования

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ, СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

В воскресенье по всей стране состоялось около 8 тыс. выборов разного уровня и местных референдумов. За кандидатов в местные парламенты граждане голосовали в Магаданской, Костромской, Новосибирской, Белгородской, Челябинской областях и Тыве. А в Махачкале, Самаре, Пятигорске, Новокузнецке, Дзержинске (Нижегородская область), Сургуте, Торжке и Дербенте жители выбирали мэров. Как сообщили «НИ» вчера днем в Центризбиркоме РФ, в целом явка была несколько выше, чем на прошлых выборах в регионах, хотя ниже, чем на думских и президентских. По заверениям ЦИК, все проходило спокойно, без заметных эксцессов. О том, чего не заметили в главном штабе Единого дня голосования, репортаж специальных корреспондентов «НИ» из Самары.

Жители большинства российских городов еще могут сами выбирать мэров.<br>Фото: AP
Жители большинства российских городов еще могут сами выбирать мэров.
Фото: AP
shadow
Нынешняя избирательная кампания в Самаре отличилась небывалым накалом страстей. Соперники (в Самаре выбирают мэра и депутатов гордумы) выливали друг на друга ушаты грязи, вовсю использовались черные PR-технологии, пролилась кровь двух человек.

В воскресенье в 12.30 в Самаре на избирательном участке № 80 была зафиксирована попытка вброса бюллетеней за кандидатов в мэры и в депутаты городской думы. На месте был задержан студент Самарского архитектурно-строительного университета. Выяснением обстоятельств случившегося занялась милиция. Депутат Госдумы РФ Екатерина Кузьмичева, наблюдавшая за ходом голосования, назвала произошедшее «провокацией». Она полагает, что это дело рук слабых кандидатов, которые, понимая, что выборы им не выиграть, пытаются их сорвать.

Всего в Самарской области в ходе выборов милицией зафиксировано 109 административных нарушений, ровно сто из которых – в Самаре. Все они связаны с незаконной агитацией. Изъято 300 тыс. экземпляров печатной продукции, на виновных наложены штрафы. А накануне, 8 октября, избирком Самары вынес предупреждение кандидату на пост главы города Виктору Тархову о недопустимости использования в своем агитационном ролике на телевидении обращения председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Дело в том, что согласно букве закона лицо, занимающее государственную должность, не имеет права на агитацию. Тархову было вынесено предупреждение о недопустимости подобных действий.

«Отличился» в эти выборы и губернатор области Владимир Артяков. Жительница Самары Ирина Устимова обратилась в областную прокуратуру с жалобой на то, что губернатор написал ей письмо с просьбой прийти 10 октября на выборы главы города и «сказать «да» обновлению и развитию Самары». Устимова, член КПРФ, возмутилась и заявила, что допущенные главой региона «значительные юридические ошибки» ущемили ее права. Среди нарушений гражданка указала следующие: во-первых, Артяков не уполномочен информировать избирателей о выборах, во- вторых, губернатор нарушил ее право на неприкосновенность частной жизни, в-третьих, письмо содержит «ошибочно-ограниченную информацию», так как 10 октября в Самаре проходят не только выборы мэра, но также выборы депутатов гордумы. Устимова потребовала от прокурора области возбудить в отношении Артякова административное дело и привлечь его к ответственности.

Если говорить о так называемых «черных технологиях», то в качестве примера можно привести газету-клон «Настоящая самарская газета», которая появилась в пику «рупору» тарховской «Самарской газете». Ее учредитель Эрнест Старателев, нападение на которого было совершено накануне выборов, угодил в реанимацию. В ночь с 8 на 9 октября был избит агитатор кандидата в депутаты Самарской гордумы Сергея Алехина. 30-летнего мужчину избили дубинками и сломали руку. Пострадавший доставлен в больницу. Информация об инциденте передана в милицию.

Тем временем, по информационной сводке с «горячей линии» независимой ассоциации «В защиту избирателей «Голос», на середину дня 10 октября было зафиксировано 312 обращений с сообщениями о фактах различных нарушений в Единый день голосования. До закрытия избирательных участков оставалось еще несколько часов, и эта цифра может только увеличиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: