Главная / Газета 8 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Зарплата Лужкова может вырасти в 5 тысяч раз

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) может оштрафовать Международный университет в Москве (МУМ) из-за установления бывшему мэру столицы Юрию Лужкову мизерной зарплаты. Об этом предупредил руководство вуза заместитель руководителя Роструда Андрей Селиванов. Ранее на сайте университета в заявлении о назначении Лужкова деканом одного из факультетов вуза сообщалось, что его зарплата составит 1 рубль. По словам г-на Селиванова, такой размер зарплаты не соответствует минимально разрешенному Трудовым кодексом РФ. Согласно закону, на сегодня заработная плата не может быть меньше 4330 рублей. В случае если факт заключения трудового договора между университетом и бывшим градоначальником будет подтвержден, работодателя ожидают санкции.

Как уже сообщали «НИ», экс-мэр Москвы Юрий Лужков назначен деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве с зарплатой в 1 рубль. Попросить больше Юрий Михайлович, по его словам, постеснялся, так как пока в качестве декана он не дает соответствующей отдачи.

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман сказал «НИ», что минимальная оплата труда установлена исключительно для того, чтобы защитить наиболее слабые слои общества от произвола работодателя: «Экс-мэра Москвы к таким слоям общества при всем желании отнести нельзя. Я думаю, что Юрию Михайловичу хватит уже имеющихся в его семье средств еще на сто поколений вперед. Так что зарплата ему элементарно не нужна. При этом разыгрывать фарс со штрафом за рублевую зарплату декана Лужкова Роструд, я думаю, не будет».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: