Главная / Газета 8 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Наказ новому мэру

Анатолий ДМИТРИЕВ
shadow
В субботу ожидается официальное обнародование претендентов на пост столичного градоначальника. Их имена до последнего дня тщательно скрывались за завесой партийной тайны «Единой России». Количество же возможных претендентов перевалило за добрую дюжину. Но кого бы ни отобрали для своего шорт-листа единороссы, у рядовых москвичей есть свои виды на нового градоначальника. Как показал опрос, проведенный на сайте «НИ», участников голосования прежде всего волнуют деловые и нравственные качества будущего руководителя столицы. Причем деловые способности при выборе нового мэра (снижение тарифов ЖКХ, повышение социальных выплат) неожиданно отошли на последний план. Москвичи в первую очередь обеспокоены нравственной составляющей претендента на пост первого чиновника Белокаменной. И в этой составляющей на первое место своеобразного наказа новому мэру поставлено решение неотложной задачи – покончить с коррупцией. Как вытекает из результатов опроса, даже такие жгучие проблемы мегаполиса, как транспортные пробки и ситуация с мигрантами, вдвое меньше тревожат москвичей, чем засевшие в чиновничьих кабинетах взяточники и вымогатели.

Эксперты «НИ» не усмотрели в этом читательском приоритете ничего сенсационного. Ведь, как показывают последние события с привлечением высокопоставленных московских чиновников к уголовной ответственности (вице-мэр Александр Рябинин, замначальника межрайонной налоговой инспекции Татьяна Деменок и др.), коррупция расцвела махровым цветом на всех ветвях столичного древа власти. И это только первые сорванные цветочки. Поэтому решение любой житейской проблемы москвича почти всегда и непременно упирается в «бизнес мздоимцев».

«Лукавят те, кто утверждает, что скандальная отставка Юрия Лужкова носит политический характер, – сказал «НИ» независимый политолог Юрий Житняк. – На самом деле степень творимого столичными чиновниками бюрократического беспредела буквально во всех сферах жизни достигла такого уровня, что стала реально грозить серьезным социальным взрывом. Власти это почувствовали. И предприняли срочные превентивные меры, и, кажется, сделали это вовремя». Теперь перед властями стоит не менее ответственное решение: найти для Москвы достойного градоначальника, для которого читатели «НИ» определили главный фронт работы – эффективную борьбу с коррупцией.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: