Главная / Газета 7 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Тайный сторонник

Владимир Ресин стал единороссом и одним из возможных кандидатов в мэры

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин (на фото)в рекордно короткие сроки стал обладателем партийного билета «Единой России». Это произошло сразу после того, как он накануне вечером встретился с премьер-министром Владимиром Путиным. По мнению экспертов, бывший заместитель Лужкова предпринял подобные действия, чтобы удержаться в столичной команде, а возможно, и стать одним из кандидатов в градоначальники. Правда, как основного претендента на кресло главы города большинство аналитиков его не рассматривают.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Владимир Ресин стал единороссом буквально за одну ночь. События развивались стремительно. Еще во вторник вечером беспартийный врио мэра Москвы встречался с премьер-министром Владимиром Путиным, а уже утром он сжимал в своей руке книжицу члена партии власти.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не исключает, что в Белом доме могли обсуждаться какие-то детали процесса выбора кандидата на пост мэра. Он подтвердил, что премьер обычно не встречается с исполняющими обязанности глав регионов. А здесь, похоже, произошло исключение из правил. Как бы то ни было, но сразу после визита Ресина к Путину на официальном сайте «Единой России» появилось сообщение, что врио мэра подал заявление о принятии его в члены партии.

Пока эксперты гадали, как быстро бывшего первого заместителя Юрия Лужкова примут в ряды «единороссов» и какое послабление для не замеченного ни в каких избирательных кампаниях партии чиновника может быть сделано, г-н Ресин внезапно стал обладателем партийного билета. Причем, как оказалось, никаких исключений из правил делать не понадобилось.

Борьба за главное кресло в столичной мэрии набирает обороты.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Секретарь политсовета московского отделения партии «Единой России» Елена Панина уже вчера в первой половине дня подтвердила «НИ», что заявление Владимира Ресина получено и «мы все уже рассмотрели и приняли положительное решение».

Она напомнила, что для того чтобы вступить в партию, согласно уставу, необходимо быть ее сторонником в течение не менее шести месяцев. Решение о принятии нового члена принимается как региональным отделением, так и, в исключительных случаях, президиумом генсовета партии. Претендент проходит собеседование, на котором учитывается «участие во внутрипартийной жизни». И еще три месяца руководству дается на вынесение окончательного вердикта. Кроме того, существуют исключительные случаи, когда кандидата могут принять в организацию за «особые заслуги».

Как выяснилось, в случае с г-ном Ресиным даже применять эту формулировку не понадобилось. Единороссов вполне устроило «участие во внутрипартийной жизни» кандидата, который, как выяснилось, трудился на благо партии уже несколько лет. Поэтому долго колебаться с принятием решения в партии не стали. «Он в течение нескольких лет является сторонником партии, – открыла «НИ» партийную тайну г-жа Панина. – Ресин у нас не то что шесть месяцев находится в числе сторонников, он у нас уже руководил по линии партии штабами на двух избирательных кампаниях – в Госдуму и в Мосгордуму. Институт же сторонников партии появился в феврале 2008 года. Тогда Владимир Ресин и стал нашим сторонником официально, но работает с партией он намного больше. Так что мы все сделали в соответствии с уставом. Сегодня утром поздравили и вручили ему партийный билет», – поделилась с «НИ» партийной новостью г-жа Панина.

Многие сразу сделали вывод, что Владимиру Ресину понадобилось так спешно вступать в ряды единороссов для того, чтобы получить возможность быть включенным в список кандидатов на пост мэра. Но эксперты «НИ» неоднозначно оценили перспективы бывшего заместителя Юрия Лужкова стать новым градоначальником Первопрестольной.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев допускает, что Владимир Ресин может быть включен в список кандидатов на пост мэра столицы. Если именно на него падет выбор властей, то это будет значить, что власти сделали ставку на технического мэра. «Москва – слишком важная площадка в стране. Властям необходимо, чтобы ее будущий руководитель не имел слишком большого политического веса, – пояснил «НИ» эксперт, – поэтому, может быть, в этом качестве Владимир Ресин как временная фигура всех бы и устроил». Формально входить в правящую партию для того, чтобы попасть в список кандидатов на пост главы региона, вовсе не требуется. Поэтому скоропостижное вступление Владимира Ресина в ряды «ЕР», эксперт считает попыткой восстановления отношений федеральной и московской властной элит, выстроить новую конфигурацию и, таким образом, «зарыть топор войны».

А вот по мнению руководителя международного института политической экспертизы Евгения Минченко, все свои действия Ресин предпринял вовсе не для того, чтобы стать кандидатом в мэры, а для того, чтобы удержаться в составе команды будущего градоначальника. «Преемственность власти, знание ситуации – это еще не достаточный повод, чтобы делать его мэром столицы, – сказал «НИ» эксперт. – Ресин может обеспечивать все это и оставаясь на посту заместителя нового градоначальника». Кроме того, это вступает в противоречие с курсом президента на обновление и модернизацию власти. Поэтому шансы 74-летнего Владимира Ресина, который к тому же на полгода старше Лужкова, по мнению эксперта, невысоки. Гипотетически он может быть включен в список претендентов, но, скорее всего, не в качестве основного кандидата, полагает политолог.

Напомним, что список претендентов на пост мэра станет известен в субботу, 9 октября. Именно в этот день «Единая Россия» представит его президенту, из троих глава государства выберет одного кандидата и внесет его на утверждение в Мосгордуму.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: