Главная / Газета 7 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

«Россия, вперед!»-2

В Москве прошел еще один форум сторонников модернизации

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера в лабораторно-учебном корпусе Института имени Баумана прошел первый форум движения в поддержку модернизации. В собрании, организованном партией «Единая Россия», приняли участие представители науки, бизнеса, а также молодые ученые и специалисты. Ранее единороссы сообщали, что движение будет называться «Россия, вперед!». Выступая на первом форуме движения, председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов не упоминал это название, но подчеркнул, что движение в своей деятельности будет ориентироваться на одноименную статью президента. Грызлов также отметил, что движение не планируется регистрировать в Минюсте.

Несколько ранее движение с названием «Россия, вперед!» уже создал заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Не удивительно, что он выступал с осуждением создания параллельных движений, да еще под одним брендом. Но, узнав, что движение, создаваемое единороссами, не планирует подавать документы на регистрацию в Минюсте, Гудков поспешил сделать примирительное заявление. «Я удовлетворен тем, что «Единая Россия» проявила разумную сдержанность и приняла решение не регистрировать в Минюсте созданное сегодня движение со схожим названием «Россия, вперед!». Чем больше будет движений за модернизацию страны, объединяющих российских ученых, экспертов и предпринимателей, тем лучше для России», – заявил г-н Гудков.

Отличия от конференции, проведенной ранее Гудковым, бросались в глаза сразу. В первую очередь своим масштабом. Если учредительная конференция движения одного из руководителей «эсеров» проходила в престижном «Президент-отеле», то под мероприятие, организованное «Единой Россией», была арендована лишь большая аудитория в Институте имени Баумана. Догадаться о том, что в здании собираются сторонники модернизации, стороннему наблюдателю было довольно сложно. Студенты плотным потоком выходили на улицу в обеденный перерыв, гости конференции, напротив, спешили в аудиторию. Отличить одних от других было невозможно. Аскетично выглядела и сама аудитория. Догадаться о том, что здесь происходит разговор об инновациях, а не лекция по ядерной физике, можно было только по расставленным табличкам с именами участников форума. Да стоявшие в проходах девушки в белых футболках с завлекающей надписью «Хочешь в Сколково?» создавали некоторый инновационный антураж.

«Необходимость такого мероприятия очевидна. И то, что «Единая Россия» взяла это в свои руки и создала целое движение в поддержку модернизации, – хороший шаг в нужном направлении, – пояснял свою позицию «НИ» один из организаторов конференции, молодой инноватор Александр Прозоровский. Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский в свою очередь пояснил «НИ», что в идеале создаваемое движение должно быть похоже на «нечто вроде союза изобретателей и рационализаторов». «Это должна быть некая неформальная структура, где любой желающий, имеющий некие идеи изобретений и инноваций, может прийти за оценкой и поддержкой. Без партийной поддержки у нас в стране все очень медленно движется. При этом создаваемое движение ни в коем случае не политическое», – особо подчеркнул депутат.

О поддержке модернизации говорил на форуме и лидер «Единой России» Борис Грызлов. По его словам, целью движения станет «консолидация и развитие общественных сил, участвующих в модернизации различных сфер жизни», а также «создание инструментов, механизмов для качественного скачка в модернизации России» и «создание условий для реализации интеллектуального, научного, творческого потенциала граждан страны». По заверениям Грызлова, участники движения, среди которых депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, будут работать над формированием законодательной базы инновационной экономики, помогать продвижению инновационных проектов и инициатив, участвовать в поиске талантов. Слова, произнесенные с трибуны, как всегда, звучали убедительно. Будут ли убедительны дела нового движения, покажет время.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: