Главная / Газета 7 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Депутаты напомнили, что памятники живым людям устанавливать нельзя

Анатолий ДМИТРИЕВ
Еще не успел Юрий Лужков вывезти все свои личные вещи, награды и титулы из бывшего служебного кабинета на Тверской, 13, как по Москве пошли гулять досужие пересуды о его монументальном увековечивании. Зураб Церетели, автор уже двух, правда, не вполне монументальных памятников Лужкову, заявил вчера, что может в будущем замахнуться и на создание третьего экземпляра художественного образа экс-мэра. «Мне задали вопрос, будет ли в городе памятник Лужкову. У меня стоит Лужков-спортсмен и Лужков-дворник в музее на Пречистенке. Достаточно, я думаю, но если нужно будет, я готов сделать», – обнародовал свои творческие задумки г-н Церетели.

На новость с небывалой дотоле прытью отреагировала комиссия Мосгордумы по монументальному искусству. Через пару часов после озвучивания намерения Церетели председатель этой комиссии Лев Лавренов поспешил заявить, что депутаты не поддерживают предложения об установке памятника экс-мэру Москвы, тем более при живой натуре. «Такие предложения поступали неоднократно, но несколько лет назад. Если эти предложения поступят сейчас, мы не будем их поддерживать, поскольку памятник – это память, а Лужков жив», – сказал г-н Лавренов. По его словам, по этическим соображениям и согласно действующему законодательству памятники живым людям устанавливать нельзя.

Тем временем Владимир Ресин, спустя шесть дней после вступления во временную должность столичного градоначальника, предложил перенести 98-метровую скульптуру Петра Первого работы Зураба Церетели из центра Москвы куда-нибудь подальше. Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли адрес «куда-нибудь подальше» на свой счет и тут же обратились за помощью к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, ранее также выдвигавшему идею переноса из Москвы в Северную столицу памятника Петру Первому. В обращении питерских парламентариев к спикеру СФ высказана настойчивая просьба «оградить наш город от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов». Кроме того, депутаты считают, что установка памятника в их городе станет «оскорблением» для Петербурга.

А еще говорят, что искусство требует жертв…

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: