Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Штиль на Охотном Ряду

После недельного перерыва депутаты Госдумы углубились в «любимую» работу над законодательными поправками

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Первый рабочий день депутатов после возращения из регионов прошел на удивление спокойно. Во вторник в думских коридорах было непривычно тихо и малолюдно. Депутаты, как по команде, отказывались от общения с прессой, избегали ответов на злободневные вопросы. Несмотря на недавние политические события, фамилия бывшего мэра Москвы не звучала и в ходе пленарного заседания. Весь рабочий день депутаты посвятили лишь вялым спорам вокруг внесения изменений в ряд законов.

На пленарном заседании всех рассмешил лишь депутат от КПРФ Владимир Кашин, попросив убрать на входе в один из подъездов Госдумы плакат, на котором изображены «голые девицы». Во вторник Госдума одобрила в первом чтении законопроект о рекламе методов лечения с запретом рекламы оккультно-мистических услуг. Поправки в статьи 7, 24, 38 закона «О рекламе» направлены, по мнению депутатов, на предотвращение введения граждан в заблуждение относительно эффективности и безопасности оккультно-мистических услуг, предотвращение мошеннической деятельности с использованием рекламы подобных услуг. В законопроекте предлагается запретить рекламу оккультно-мистических услуг (в том числе колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения, гадания, магии и других) и лиц, их предоставляющих. Предлагается разрешать подобную рекламу только при наличии у таких лиц диплома целителя.

Рассмотрены в первом чтении внесенные депутатами-единороссами поправки в закон о ФСБ, которыми предлагается установить десятидневный срок между проверкой сведений и вынесением гражданину на их основании официального предостережения со стороны спецслужб. «В изложении положений закона о ФСБ была допущена неопределенность, касающаяся сроков принятия решения об объявлении официального предостережения. Что создало предпосылки для ограничения прав и свобод граждан. В действующей редакции установлено, что официальные предостережения объявляются по результатам проверки в течение десяти дней после получения сведений о совершении физическим лицом действий, создающих условия для совершения преступлений. На практике за такой короткий срок проверить достоверность сведений невозможно», – объяснял депутатам один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Депутат от КПРФ Сергей Решульский возражал: «Непонятно, какой срок будет длиться проверка: это может быть и десять, и двадцать дней, и полгода. Также непонятно, как определить, что проверка закончена». По мнению Васильева, нарушения по данному закону исключены, ибо, если вы сотрудник ФСБ и получили сигнал, то у вас есть регламент, где все прописано. Напомним, что закон, позволяющий ФСБ объявлять предупреждения гражданам, был внесен правительством РФ и принят Госдумой и Советом Федерации минувшим летом. Столь скорое латание прорех в свежем законе говорит о том, что документ готовился в авральном порядке.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: