Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Равнение на Сингапур

Президент предложил оценивать мэров по уровню благоустройства города

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Критерием оценки деятельности органов местного самоуправления следует признать благоустройство населенных пунктов, заявил Дмитрий Медведев на заседании по проблемам местного самоуправления. По его мнению, важно, чтобы каждый чиновник знал свои обязанности, для чего нужно четко прописать, кто отвечает за уборку улиц или снега на территориях, а также по всей строгости закона спрашивать за загрязнение окружающей среды.

Дмитрий Медведев призвал наводить чистоту жесткими методами.<br>Фото: ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Дмитрий Медведев призвал наводить чистоту жесткими методами.
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
shadow
Вчерашнее расширенное заседание Совета при президенте по развитию местного самоуправления в Кремле было посвящено проблемам ЖКХ. На заседание пригласили министров, губернаторов, мэров городов и глав муниципальных образований со всей страны. В недавнем прошлом неизменный и весьма активный участник подобного уровня мероприятий Юрий Лужков по понятным причинам на совещании не присутствовал. В этот раз в Кремль не позвали и врио градоначальника Владимира Ресина. Столицу представлял лишь руководитель одного из внутригородских муниципальных образований некто Том Поподько.

Стоит отметить, что отсутствие Лужкова не помешало участникам заседания обсудить судьбу бывшего мэра столицы. Губернатор Подмосковья Борис Громов, который нередко вступал в противостояние с экс-мэром, отметил, что хотел бы видеть на посту градоначальника «спокойного, уравновешенного, опытного человека, который хорошо знает Москву». В качестве наиболее подходящей кандидатуры Громов назвал нынешнего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. «Для Москвы это было бы хорошо, – отметил глава Подмосковья. – Шанцев хорошо знает город, людей и хозяйство, а хозяйство большое». Некоторые мэры городов не могли удержаться, чтобы не оценить работу Лужкова. Так, мэр Магадана Владимир Печеный сказал «НИ», что для многих именно московское коммунальное хозяйство было образцом для подражания. «Лужков держал ситуацию под контролем, – отметил г-н Печеный. – Правда, денег на это в столице было значительно больше, чем в других регионах».

На самом совещании оценки жилищно-коммунальному хозяйству Первопрестольной не давались. «За благоустройство практически каждого клочка земли должен кто-то отвечать, даже в такой огромной стране, как наша, – заявил президент. – Если не будет ответственного, если не будет хозяина, то всегда будет беспорядок. Ну а спрос за порядок обычно происходит с муниципального руководства». Выступающие следом представители муниципалитетов предложили конкретизировать некоторые аспекты жилищно-коммунальной деятельности на уровне федерального законодательства. Глава государства с предложениями согласился. «Давайте это сделаем, я жду предложений», – отметил он. Но при этом глава государства подчеркнул, что «регулирование здесь должно быть гибким, нужно учитывать специфику регионов и местные особенности». Необходимо более четко определить, кто конкретно и какими должен заниматься вопросами благоустройства, какими должны быть полномочия органов местного самоуправления. Нужно понимать, что можно требовать с предприятий и организаций – арендаторов и собственников недвижимости, «какова ответственность управляющих компаний, ТСЖ и, наконец, самих жильцов за состояние муниципальной инфраструктуры, кто убирает мусор и снег, кто поддерживает в нормальном состоянии дороги между кварталами, проезды и так называемые междомовые территории». На данный момент вопросы ответственности за благоустройство территорий сформулированы в законодательстве лишь в самом общем виде.

Нередко дело упирается в финансовые проблемы. Улицы не убираются от мусора и снега, поскольку на это не хватает средств. И, не имея зачастую финансовых и правовых средств для ведения такой деятельности, местные власти обычно ищут какие-то альтернативные сценарии. Но часто, даже когда деньги выделяются, города не становятся чище. Проблема в неэффективном использовании средств. Президент призвал активно вовлекать в благоустройство территорий самих граждан. А те, кто загрязняет окружающую среду, должны отвечать по всей строгости закона. У нас же ответственность либо совсем отсутствует, либо очень слабая. Необходимо подумать, как сделать ее более жесткой. В качестве примера глава государства привел Сингапур, который славится своей чистотой и порядком. Это происходит благодаря введенным в городе-государстве драконовским штрафам за выброшенный на землю окурок или бумажку.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: