Главная / Газета 5 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

«Мы готовы обсуждать компромиссные варианты»

Организаторы «Дня гнева» намерены добиваться согласования акции

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Как сообщил вчера «НИ» один из организаторов акции «День гнева» Сергей Удальцов, если московские чиновники вновь официально откажут в согласовании проведения мероприятия, намеченного на 12 октября, то оппозиционеры начнут пикетирование здания мэрии Москвы на Тверской, 13. Участники пикета потребуют встречи с исполняющим обязанности мэра Москвы Владимиром Ресиным для согласования с ним проведения акции в заявленном месте – на Тверской площади, у памятника Юрию Долгорукому.

Ранее, 30 сентября, сотрудники правительства Москвы сообщили по телефону организаторам акции «День гнева», которая намечена на 12 октября на Тверской площади, что московские власти предлагают перенести акцию на Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко или к метро «Улица 1905 года». Предложения по изменению места проведения акции власти уже традиционно мотивируют тем, что «участники митинга будут мешать москвичам и гостям столицы, для которых Тверская площадь является излюбленным местом прогулок», а также тем, что «участники митинга могут повредить памятник Юрию Долгорукому, который является историческим и культурным наследием Москвы». Напомним, что в этом году власти уже четыре раза подряд не согласовывали акцию (20 марта, 28 июня, 12 августа и 12 сентября). Организаторы акции от переноса отказались, так как считают предложение об изменении места проведения «Дня гнева» незаконным и напоминают, что 23 сентября Мосгорсуд уже признал незаконным отказ в согласовании подобной акции 20 марта.

Организаторы считают, что подобные пикеты вполне могут повлиять на позицию властей. «Мы всего лишь хотим, чтобы нам согласовали митинг в соответствии с законом. Есть очень простая практика – делай, что должен, а там, может, что-то и получится», – поделился своими мыслями с «НИ» Лев Пономарев.

При этом организаторы заявили, что готовы рассмотреть компромиссные варианты. «Мы готовы к обсуждению других предложений. Однако то, что пока предлагает нам столичная власть, – это не компромисс, а выкручивание рук. Согласованным вариантом может быть центр Москвы: если не Тверская площадь, то Пушкинская. Но ни в коем случае не Болотная», – пояснил «НИ» Сергей Удальцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: