Главная / Газета 5 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Уходящий состав

В команде Лужкова «меняют функции»

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера утром источник в городской администрации сообщил, что исполняющие обязанности заместителя мэра Москвы Владимир Силкин и главы департамента потребительского рынка Владимир Малышков подали в отставку. На прошлой неделе уже покинул свой высокий пост подозреваемый в получении взятки вице-мэр Москвы Александр Рябинин, возглавлявший контрольный комитет столицы. По мнению политиков и экспертов, данные отставки – только прелюдия к грядущим массовым переменам в «государстве московском».

По словам источника, и.о. заместителя мэра Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин и и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков подали заявления об отставке по собственному желанию. По словам источника, заявления поданы врио мэра Москвы Владимиру Ресину, но пока не подписаны. Тем временем Владимир Силкин, находящейся в Мюнхене на выставке коммерческой недвижимости, поспешил опровергнуть эти сведения. По его словам, он не писал заявлений об отставке, назвав подобные сообщения «полной чушью». В свою очередь, департамент продресурсов также не подтвердил факт заявления Малышкова. «Мы полностью опровергаем распространившиеся в СМИ сообщения об отставке и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова», – сообщила пресс-секретарь департамента продресурсов Екатерина Шушпанова.

По словам лидера партии «Яблоко», в прошлом депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, даже если информация об отставке двух чиновников подтвердится, этого будет недостаточно. «Надо менять всех столичных чиновников, кроме, может быть, Леонида Бочина, занимавшего пост министра правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды», – сказал «НИ» политик. Как считает Митрохин, чиновники сами должны покинуть занимаемые посты, если они солидарны со своим бывшим начальником.

Согласен с данной точкой зрения и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Как считает политолог, новый мэр вряд ли возьмет на себя такой политический грех, как «лужковское наследие». «Скорее всего, в преддверии предстоящих выборов в Думу, прежняя команда должна будет взять на себя все грехи, связанные, в частности, с состоянием системы образования и здравоохранения в столице. Если чиновники из команды Лужкова сохранят свои позиции, огонь критики автоматически перенесется на новых членов правительства, – заявил «НИ» г-н Мухин. Как считает политолог, в первую очередь новый мэр постарается избавиться от тех персон, которые в глазах Кремля ассоциируются с личностью Юрия Лужкова. При этом наиболее вероятным вариантом является замена чиновников на их заместителей.

Как считает Сергей Митрохин нужно не просто поменять местами фигуры, но и добиться реального изменения положения вещей. «В первую очередь должен смениться состав департамента финансов, отвечающий за бюджет. Сам бюджет нужно делать более прозрачным, без бесчисленных поблажек коммерческим бюджетополучателям. Также нужно реформировать комитет по земельным ресурсам, чей смысл существования заключается отнюдь не только в межевании дорогой московской земли, что вылилось в практику раздачи земельных участков своим людям. Нужно добиваться также отмены принятого Генплана, предусматривающего большой объем коммерческой застройки», – заявил «НИ» г-н Митрохин.

Вчера стало известно, что врио мэра Москвы Ресин произвел перераспределение некоторых функций в столичном правительстве и сделал ряд новых назначений. Так, департамент дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы передан из ведения градостроительного комплекса в комплекс городского хозяйства. Глава строительного департамента Александр Левченко продолжает возглавлять ведомство, но в правительстве его курировать будет первый заместитель мэра Петр Бирюков. Владимир Шукшин назначен и.о. заммэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами и взаимодействию с правоохранительными органами. Нововведения, касающиеся изменения обязанностей ряда чиновников, будут действовать только до прихода нового градоначальника.

Тем временем вчера председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» назовет кандидатов на пост мэра Москвы в субботу, 9 октября.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: