Главная / Газета 4 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Шутки шутками…

Михаил КРЮЧКОВ, Вячеслав РЯБЫХ

Судя по тому, что число читателей нашей газеты, принявших участие в опросе «НИ», оказалось близким к рекордному, смена власти в столице общество действительно волнует. Результат – убедительная победа г-на Жириновского – при всей его внешней сенсационности вряд ли должен вызывать большое удивление. Голосование «по приколу» не только на виртуальных выборах на сайте газеты, но и на вполне реальных, в том числе на федеральном и региональном уровнях, в нашей стране не новость.

shadow
Впрочем, председатель фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов увидел в триумфе лидера ЛДПР еще и протестное голосование. По его словам, большая часть граждан начинает испытывать чувство глубокой неудовлетворенности ситуацией, складывающейся во власти. «Помимо того, что это просто московский стеб, фигура г-на Жириновского – это еще и фигура, воплощающая протест против всего и вся, – отметил «НИ» политолог. – Поэтому те, кто хоть чем-нибудь недоволен, считают нужным поддержать Жириновского, который много выступает публично с критикой действующей власти. Это очень напоминает голосование за ЛДПР на выборах в Госдуму. Однако при этом представить себе г-на Жириновского в роли мэра я лично не могу».

Заметим также, что Владимир Вольфович – человек по-своему харизматичный, а главное – из всего предложенного списка самый всенародно известный (за исключением самого опального Юрия Михайловича). Официальная обойма кандидатов, которую сейчас обсуждают политологи и журналисты, не то чтобы не устраивает общественность. Ее состав по большей части просто мало что говорит людям, не отслеживающим нюансы большой политики. А тут – яркий самовыдвиженец. Так что, если бы мэра Москвы не назначали, а выбирали, г-н Жириновский вполне мог бы преподнести сюрприз.

Второе место Юрия Лужкова тоже отнюдь не сенсация. Вопрос ведь предполагал не оценку реальных шансов, которые имеет тот или иной кандидат. Формулировка «кого бы вы хотели видеть…», скорее, подразумевала выражение сугубо личного отношения. А оно и не могло быть к опальному мэру сплошь негативным. У экс-градоначальника были, есть и, видимо, будут и активные сторонники, и просто симпатизанты. Недаром ведь премьер Владимир Путин признал, что г-н Лужков «много сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России». К тому же не исключено, что часть наших читателей и ему отдала свои голоса из чувства протеста. Хотя представить себе Юрия Михайловича выразителем чаяний оппозиции, на наш взгляд, трудновато. Ну и, наконец, у нас принято просто жалеть поверженных начальников…

А вот высокие результаты Сергея Шойгу – это уже серьезно. Бессменный глава МЧС, сохранивший министерский пост при трех президентах и множестве премьеров, имеет устоявшуюся репутацию человека дела. И хотя, на первый взгляд, ничего чрезвычайного в нынешней московской ситуации пока нет, после назначения нового мэра практически неизбежны изменения и в кадровой политике, и в принципах управления мегаполисом, и в направлениях финансовых потоков. А здесь будут нужны и решительность, и оперативность, и умение сочетать разные интересы, и большой управленческий опыт, и, возможно, даже личная отвага. И то, что значительная часть наших читателей видят эти качества именно у г-на Шойгу, вполне логично.

Так же логично в первую пятерку кандидатов по результатам нашего опроса вошли Александр Хлопонин и Александр Лебедев. Оба – люди бизнеса. Оба успешны и состоятельны. Первый уже удачно проявил себя политиком и управленцем и на региональном, и на федеральном уровнях. Второй успел и поработать « в системе», и выстроить влиятельную корпорацию, и весомо заявить о политических амбициях. Так что внимание к «эффективным менеджерам» вполне оправдано.

Однако мэром, скорее всего, станет кто-то не вошедший в «пятерку», уже избранную читателями «НИ», а возможно, даже и не включенный нами в список для голосования.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: