Главная / Газета 1 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

В Чечне перепишут «мертвых душ»

Мария БАШАКИНА, Асет МАЛЬСАГОВА
В минувший четверг руководитель Чеченстата Рамзан Дигаев отчитался о готовности региона к намеченной на октябрь Всероссийской переписи населения. По словам г-на Дигаева, главная проблема возникла с названиями улиц и номерами домов: после боевых действий и последовавших затем восстановительных работ указателей и табличек почти нигде не было. Руководитель Чеченстата утверждает, что таблички «уже изготовлены и в течение одного-двух дней будут прибиты к домам».

После переписи 2002 года показатели Чечни оказались неожиданно высокими. Если между переписями 1979-го и 1989 годов население Чечено-Ингушской ССР оставалось примерно на одном уровне – 1,27–1,28 млн. человек, то по результатам переписи 2002 года суммарное население двух республик выросло сразу на 300 тыс. человек (1 млн. 104 тыс. в Чечне и 467 тыс. в Ингушетии). Это произошло, несмотря на гибель людей во время двух войн, выезд беженцев в другие регионы и практически поголовное бегство русских из Чечни. Александр Черкасов из правозащитной организации «Мемориал» утверждал, что из 104 тыс. жителей Шалинского района республики «мертвыми душами» были не менее 27%. По словам правозащитника, граждане регистрировались сразу в нескольких местах проживания, чтобы повсюду получить компенсации. Власти же потворствовали этому, так как рассчитывали на больший объем средств для восстановления республики.

На вопрос «НИ», не повторится ли подобная ситуация в грядущей переписи населения, г-н Дигаев ответил уклончиво: «До 2002 года учет населения практически не велся. Поэтому результат переписи мог показаться несколько завышенным». Однако глава Чеченстата не исключает, что результаты переписи будут еще выше: «Коэффициент рождаемости в Чеченской Республике является одним из самых высоких среди всех субъектов РФ».


Население Сочи прирастет гастарбайтерами
В связи со стройкой спортивных объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи на момент переписи в Краснодарском крае окажется большое число рабочих из других регионов. В Краснодарстате утверждают, что точная численность иногородних строителей им уже известна. Большинство из них перепишут по местам их постоянного проживания. Те же, кто находится на территории края уже больше года, будут переписаны в статистику Сочи.
Мария БАШАКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: