Главная / Газета 1 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Глава СКП Бастрыкин поедет за убийцей Политковской

Надежда КРАСИЛОВА, Кристина СВЕЧНИКОВА
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возобновил расследования уголовных дел о преступлениях в отношении журналистов, совершенных в 2001–2005 годах. Об этом сообщил вчера официальный представитель СКП России Владимир Маркин. Так, заново будут расследованы пять уголовных дел: по убийствам редактора газеты «Новый Рефт» Эдуарда Маркевича (был застрелен во дворе своего дома в поселке Рефтинский города Асбеста в 2001 году), главных редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова (погибли в Тольятти в 2002 и 2003 годах), а также смерть репортера тульской газеты «Молодой коммунар» Вагифа Кочеткова в 2005 году и гибель журналистки таганрогской газеты «Наше время» Натальи Скрыль в 2002 году.

Решение возобновить дела было принято после встречи с делегацией международного Комитета по защите журналистов, отметил г-н Маркин. В СКП обещают «обеспечить в итоге принцип неотвратимости наказания», даже несмотря на давность событий. «Мы удовлетворены тем, что Следственный комитет проявляет такую инициативу, – сказал «НИ» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. – Хотелось бы, чтобы Следственный комитет проявил инициативу и в отношении других нерасследованных убийств». Прежде всего, это убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой.

По поводу этих двух журналисток СКП ничего обещать не стал. Комитет защиты журналистов (КЗЖ) выразил беспокойство тем, что убийц Политковской и Эстемировой до сих пор не нашли, и пообещал следить за тем, чтобы расследование было доведено до конца. Исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон сообщил, что подозреваемый в убийстве Анны Политковской выехал из России и, возможно, находится в одной из стран Европы. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, по словам г-на Саймона, планирует посетить эту страну, чтобы убедить власти арестовать подозреваемого и выдать его российскому правосудию.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: