Главная / Газета 1 Октября 2010 г. 00:00 / Политика

Лужкова позвали

Варягом в Крым

Вячеслав РЯБЫХ

Через день после вынужденной отставки Юрий Лужков заявил, что все же не станет оспаривать в суде президентский указ. Также бывший градоначальник обнародовал свое намерение остаться в политике, однако выдвигать свою кандидатуру в президенты России не станет. Как считают эксперты, несмотря на все эти заявления, г-н Лужков вполне может быть выдвинут кандидатом в президенты в 2012 году от одной из оппозиционных партий.

Опальный мэр намерен остаться в политике, только пока непонятно, в какой стране<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Опальный мэр намерен остаться в политике, только пока непонятно, в какой стране
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Первый «запасной аэродром» для политика Лужкова неожиданно обнаружился… в Крыму. Депутат Гагаринского района Севастополя Владимир Тюнин заявил в четверг, что Юрий Михайлович может осесть в городе-герое и возглавить исполнительный комитет Севастополя на вполне законных основаниях. Пророссийские организации Крыма уже подготовили обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой дать согласие на рабочую визу для опального московского мэра.

Надо сказать, что в данной инициативе нет ничего фантастического. Ведь уже известен прецедент, когда украинским территориальным образованием руководил российский гражданин. Так, в 1994 году российский экономист Евгений Сабуров был премьер-министром Республики Крым.

Как считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, остаться в политике экс-мэру вполне по силам, но в «севастопольский вариант» он не верит: «Это очень сильно осложнит наши новые, только формирующиеся отношения с Украиной». А вот российское продолжение политической карьеры Лужкова вполне реально. «В силу ряда обстоятельств он не сможет создать к ближайшим парламентским выборам 2011 года собственную партию, но вполне может быть выдвинут от какой-то уже существующей партии в президенты в 2012 году. Участием в парламентских выборах Лужков не станет рисковать, потому что плохой результат на них ему гарантирован», – сказал «НИ» г-н Мухин. По мнению политолога, уже в ближайшее время от экс-мэра можно ожидать критики партии власти.

В среду стало известно, что первые официальные кандидаты на пост мэра Москвы станут известны до 11 октября. Однако в ближайшую субботу, 2 октября, как сообщалось ранее, «Единая Россия» список кандидатов утверждать не будет. Как пояснила лидер столичного отделения «ЕР» Елена Панина, московские единороссы лишь очертили круг возможных кандидатов на пост мэра, в который вошли семь человек. При этом она не стала называть конкретных фамилий, ограничившись расплывчатой фразой: «Это разные люди, занятые в различных сферах деятельности».

Тем временем председатель Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил в четверг с предложением пересмотреть итоги последних выборов в МГД. «В Мосгордуме нет депутатов от «Справедливой России», что уже несправедливо, – сказал г-н Миронов. – В период проведения выборов наблюдались большие нарушения в избирательном законодательстве, мэр использовал свое служебное положение. Возможно, если будут проведены перевыборы, в Мосгордуме появятся депутаты от нашей партии». «Справедливая Россия» намерена подать иск в суд, чтобы затем опротестовать результаты выборов в Мосгордуму.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: