Главная / Газета 30 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

«Демонстративно разбрасывали продукты»

Со сменой городской власти оппозиция не намерена снижать уличную активность в Москве

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Во вторник вечером представители оппозиционных движений были задержаны в ходе стихийной акции у Тверской, 13. Она была приурочена к уходу в отставку Юрия Лужкова. 12 октября несогласные планируют провести очередной «День гнева», чтобы в ходе акции обсудить будущее Москвы без опального градоначальника. Организаторы надеются, что в этот раз акция будет согласована с властями.

На Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому собрались около 50 человек, среди которых преобладали журналисты и сотрудники милиции. Стражи порядка обнесли монумент забором, чтобы перекрыть к нему доступ участникам акции. Перед прессой выступил представитель движения «Солидарность» Константин Янкаускас. Он держал в руках розовые розы. «Я пришел поздравить Лужкова с выходом на пенсию», – сказал он. В это время был развернут плакат с надписью «Лужков, уходя, сними забор!». Речь шла об ограждении, воздвигнутом городскими властями на Триумфальной площади, где по 31-м числам месяца оппозиция пытается провести несанкционированные митинги.

Этого хватило, чтобы начали действовать силовики. Был задержан, в частности, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, который вместе с членом «Солидарности» Романом Удотом принес на площадь большие мешки с сухарями. «Они понадобятся Лужкову на этапе», – успел сказать Доброхотов. В ОВД «Тверское» действия оппозиционеров оценили по статье КОАП 20.1 – мелкое хулиганство. В протоколе значится, что они «демонстративно разбрасывали продукты (сухари) на виду у граждан, выражая явное неуважение к обществу». По версии оппозиционеров, они только успели поднять пакет над головой. «Мы считаем, что останавливаться на отставке неправильно, – объяснил «НИ» смысл акции г-н Доброхотов. – Каждый чиновник должен понимать, что когда он потеряет власть, ему придется отвечать за то, что он сделал. Сухари ему могут понадобиться в том месте, куда он отправится, если его деятельность будет расследована».

Представители различных движений подали в мэрию Москвы заявку на проведение 12 октября ставшей уже традиционной акции «День гнева». Организаторами, как всегда, выступили активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Косякин, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, Сергей Давидис из «Солидарности» и Роман Ткач, представляющий «Коалицию в защиту старой Москвы». По словам г-на Удальцова, акция будет проходить в форме народного вече, в ходе которого люди выскажут свои предложения о будущем Москвы без Лужкова. «Всегда мы говорили, что отставка Лужкова – это только первый шаг в сторону нормализации ситуации в городе. Наши основные требования – это возращение прямых выборов мэра, наделение полномочиями органов местного самоуправления, перевыборы Мосгордумы. Сейчас мы добавляем требование ревизии всех московских строек на предмет выявления нарушений», – пояснил «НИ» г-н Удальцов.

Предыдущие четыре попытки провести «День гнева» перед зданием столичной мэрии пресекались милицией в самой жесткой форме. В этот раз организаторы рассчитывают, что акция будет согласована. «Еще недавно московские суды принимали решения исключительно не в пользу оппозиционеров. Сейчас же ситуация начала меняться. И при оспаривании несогласования митинга и по незаконным задержаниям стали выноситься решения не в пользу власти. Поэтому у нас есть надежда, что и акция 12 октября, и другие оппозиционные акции в дальнейшем будут согласовываться», – заявил «НИ» Лев Пономарев. А вот Роман Доброхотов считает, что «смена мэра Москвы вряд ли приведет к политической оттепели в столице». «Власть будет пытаться продемонстрировать, что уход Лужкова – это вовсе не уступка оппозиции. А для этого надо максимально жестко подавлять акции протеста»,– заявил «НИ» оппозиционер.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: