Главная / Газета 30 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Судный день

Юрий Лужков собирается оспорить свое увольнение с поста мэра

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера близкий друг уже бывшего мэра Москвы, депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил, что Лужков намерен обжаловать решение об отрешении его от должности в суде. Тем временем окрыленные противники Лужкова готовят новые иски и обращения в судебные органы, требуя провести расследования по фактам коррупции в столичном правительстве. Естественно, что у оппозиции экс-мэра шансы доказать свою правоту в суде резко возросли. Но попытки защитить себя не безнадежны и у Юрия Лужкова, считают эксперты.

На Тверской, 13, в ближайшее время ожидаются большие перемены.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На Тверской, 13, в ближайшее время ожидаются большие перемены.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вчера завидную активность в течение всего дня демонстрировали как противники, так и немногочисленные сторонники Юрия Лужкова. Проявил свою позицию и сам экс-мэр Москвы. Он намерен обжаловать решение об отрешении его от должности в суде. Об этом сообщил вчера близкий друг бывшего столичного градоначальника, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. «Я сказал Лужкову, что это абсолютно бесполезно, однако он – человек принципиальный и, по всей видимости, настоит на своем», – отметил Кобзон. Правда, пока опальный чиновник жалобу на свое увольнение в Верховный суд РФ еще не подал. Об этом вчера сообщили в канцелярии высшего судебного органа страны.

Тем временем более многочисленные противники экс-мэра предприняли в отношении него широкомасштабную атаку. Руководство оппозиционного движения «Солидарность» объявило о том, что готовит новое обращение в Следственный комитет с просьбой провести проверку деятельности руководства Москвы. «Сейчас мы готовим новое, уже четвертое по счету, обращение к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием провести тщательную проверку фактов коррупции в деятельности высшей московской власти», – сообщил сопредседатель «Солидарности», автор доклада «Лужков. Итоги» Борис Немцов. Теперь, в свете изменившейся ситуации, оппозиционеры вполне резонно надеются, что на этот раз к их требованиям отнесутся с большим вниманием.

В свою очередь оппозиционное движение «Левый фронт» предложило в связи с отставкой столичного мэра провести проверку законности строительных работ в Москве. Давний противник Лужкова лидер движения «Наша столица» Александр Лебедев тоже решил не упускать шанс и обратился, как следует из его заявления, в «компетентные органы РФ, ООН, Европейской комиссии» с требованием расследовать «международный акт коррупции». Он требует провести специальное расследование в отношении вымогательства денежных средств со стороны коррумпированных государственных чиновников. Российский предприниматель Шалва Чигиринский заявил, что супруга мэра Москвы Елена Батурина «тайным образом получила во владение 50 % от его доли в компании «Сибир Энерджи» в обмен на содействие в решении бюрократических проблем. Продолжил проведение проверок по обращениям граждан и представителей политических движений, связанным с якобы имевшими место фактами коррупции со стороны московских чиновников, Следственный комитет.

Эксперты оценили судебные перспективы Юрия Лужкова и его оппозиционеров неоднозначно. Понятно, что у противников Лужкова шансы доказать свою правоту в суде резко возросли. Но попытки защитить себя не безнадежны и у Юрия Лужкова, считают эксперты. Экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова, комментируя «НИ» намерение Лужкова подать в суд на якобы незаконную отставку, сказала, что «он реализует право на судебную защиту против любого акта, который его касается». «Это индивидуальный акт органов государственной власти, и с ним можно спорить в суде, – отметила г-жа Морщакова. – В этой области компетентен решать подобные вопросы только Верховный суд». Адвокат Дмитрий Аграновский в свою очередь отметил, что попытки Лужкова отнюдь не бесполезны. «Это нормальная практика цивилизованного государства, – сказал «НИ» адвокат. – Я сам такое намерение приветствую. А что из этого получится, это уже другой вопрос. Всегда при принятии каких-либо нормативных актов могут быть допущены определенные нарушения. Поэтому, если будет грамотно составлен иск, то не все так уж для Лужкова и безнадежно».

Вчера стали известны новые подробности по поводу отставки Юрия Лужкова. Пришло подтверждение того, что Дмитрий Медведев на момент подписания указа об отрешении Юрия Лужкова от должности мэра Москвы не был знаком с текстом письма мэра. Но его содержание в любом случае не повлияло бы на решение главы государства, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она уточнила, что позже президент ознакомился с содержанием этого письма. Напомним, что Лужков накануне своей отставки отправил письмо на имя Дмитрия Медведева, которое передал руководителю администрации президента Сергею Нарышкину. В окружении мэра высказывались мнения, что отставка мэра оказалась реакцией на это письмо. Лужков в нем затронул вопросы демократии, своего публичного очернения в СМИ, самостоятельности и неудобности своей персоны. «Уговорить меня подать заявление по личной просьбе невозможно, – написал Юрий Лужков. – Вариантов всего два: при наличии весомых оснований, освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу».

Свою версию отставки выдвинул спикер Госдумы, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Он заявил, что решение президента об отрешении от должности Юрия Лужкова стало возможным из-за того, что мэр Москвы стал считать себя не ограниченным ни в чем хозяином города. «Наверное, вступили в конфликт понятия хорошего хозяйственника и хозяина Москвы, – пояснил спикер. – Он много сделал для Москвы, но не являлся хозяином Москвы. Он забыл, что, работая мэром, он находится в системе государственной власти, и вся его деятельность определяется Конституцией. Человек, который работает в системе власти, должен быть определенным стержнем этой системы, а когда стержень расшатывается, то расшатывается вся система».

Вслед за Юрием Лужковым в отставку вчера было отправлено правительство столицы в полном составе. Это было сделано в соответствии с городским законом «О правительстве Москвы». Указ президента России об отрешении столичного градоначальника от должности влечет за собой отставку правительства столицы со дня, следующего за днем принятия решения. Правда, до назначения нового мэра члены правительства будет исполнять свои обязанности. Вчера, не дождавшись прихода нового градоначальника, ушел в отставку заместитель мэра Александр Рябинин, который обвиняется в получении взятки. Распоряжение об этом подписал временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин. «Рябинин изъявил желание, написал заявление по собственному желанию, я его желание осуществил», – сказал Ресин.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: