Главная / Газета 29 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

«Промежуточного» мэра, скорее всего, не будет

Надежда КРАСИЛОВА
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Главный вопрос, который сейчас стоит перед жителями не только столицы, но и всей России, что ожидает Москву дальше. Нового руководителя столица обретет только к началу ноября. Юрист Дмитрий Качанов напомнил «НИ»: как следует из закона «О политических партиях», в случае досрочного прекращения полномочий руководителя субъекта РФ политическая партия, имеющая в законодательном собрании данного региона большинство (в данном случае это «Единая Россия») должна в течение 14 дней представить три кандидатуры на этот пост главе государства. Президент рассматривает поступившие предложения и уведомляет о результате в течение 10 дней. Затем еще 7 дней есть у главы государства для того, чтобы внести избранную кандидатуру в региональный парламент. После чего в данном конкретном случае Мосгордума не позже, чем через 10 дней, должна утвердить или не утвердить нового мэра столицы.

Кто придет к рулю управления столицей, пока остается для всех загадкой. В качестве вероятных кандидатов называется около десятка фамилий. Чаще всего упоминаются руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, глава МЧС Сергей Шойгу, первый вице-премьер Игорь Шувалов, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и даже бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос. Вместе с тем некоторые аналитики полагают, что ни один из называемых на данный момент претендентов в результате не станет градоначальником. Например, директор программы «Россия и Азия» Института мировой безопасности (США) Николай Злобин уверен, что кандидат «будет неожиданный, со стороны». Важно и то, кто согласится стать мэром столицы в данных условиях. Ведь понятно, что это будет фигура совсем другого, нежели Юрий Лужков, масштаба. Возможности создать «государство в государстве», как создал Юрий Михайлович, никто новому мэру не даст. Он будет под жестким политическим и финансовым контролем федеральной власти, считают эксперты.

Вполне возможно, что управлять мегаполисом будет тандем. Мэр будет осуществлять общее руководство, а техническими вопросами будет заниматься председатель правительства. Нечто подобное было в городе в советское время: настоящим «хозяином» был партийный босс Виктор Гришин, «крепким хозяйственником» – председатель Моссовета Владимир Промыслов. По мнению экспертов, возврат к схеме вполне реален. «Сейчас у мэра Москвы очень много полномочий», – считает руководитель Института политической экспертизы Евгений Минченко. При такой конструкции разделения полномочий шансы занять кресло мэра увеличиваются у Игоря Шувалова, полагает, аналитик. А вот Николай Злобин считает, что тандем может спровоцировать противоречия и конфликты. Техническое разделение может перейти в чисто политическое, возникнет трещина.

А вот то, что руководителем Москвы до парламентских и президентских выборов может быть чисто техническая фигура, аналитики считают маловероятным. «Это будет мэр, с которым пойдут на выборы, – убежден г-н Минченко. – Главная задача, которая сейчас стоит, – спокойно провести выборы 2011–2012 годов». А поэтому Москва должна быть предсказуема, спокойна и стабильна. И для этого нельзя допустить коллапса созданной в мегаполисе системы, которая может произойти с уходом всей команды мэра.


Владимир Иосифович РЕСИН, назначенный вчера временно исполняющим обязанности мэра Москвы, родился 21 февраля 1936 года в Минске. В 1958 окончил Московский горный институт по специальности «Экономика и организация горной промышленности». Работал горным мастером. Затем 25 лет занимал различные должности, в том числе начальника в Главмосинжстрое. В 1987–1988 годах – начальник Главмоспромстроя. С 1988 года – первый заместитель председателя, с 1989 по 1990 год – председатель Мосстройкомитета. В 80-е годы избирался депутатом Кунцевского районного совета Москвы, Московского городского совета. С 1990 года – заместитель председателя исполкома Моссовета. В 1991-м был назначен на должность заместителя премьер-министра правительства Москвы – руководителя строительно-инвестиционного комплекса. С 1992 года – первый заместитель премьера правительства Москвы, руководитель комплекса перспективного развития города, руководитель департамента строительства. С июля 1996 года – первый заместитель премьера правительства Москвы, руководитель Комплекса перспективного развития. С 2011 года – первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. Лауреат Государственных премий СССР и РФ. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, ордена Почета, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», ордена Дружбы народов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: