Главная / Газета 29 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

«Лужковские» надбавки останутся и после Лужкова

Евгения ЗУБЧЕНКО
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Отставка столичного градоначальника сразу же породила множество слухов и домыслов. Самый популярный – что система социальной поддержки москвичей, созданная чуть ли не лично Юрием Михайловичем, непременно будет разрушена с его уходом. Особенно забеспокоились неработающие пенсионеры, которые согласно постановлению правительства Москвы от 27 ноября 2007 года получают надбавки из бюджета города, известные как «лужковские». С 1 января 2010 года величина городского социального стандарта, который учитывает эти надбавки, утверждена на уровне 10,275 тыс. руб. В понедельник стало известно, что в 2011 году ее планируется поднять до 11 тыс. В целом же социальные расходы мегаполиса в будущем году должны были вырасти на 12%. И вот теперь все это будто бы поставлено под угрозу.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, член фракции «Единая Россия» Людмила Стебенкова, к которой «НИ» обратились с просьбой разъяснить ситуацию, поначалу проявила явную растерянность и заявила, что не хотела бы давать каких бы то ни было комментариев на эту тему. Однако потом все же заметила: «Все программы финансируются до конца года, а дальше я не знаю, – сказала она. – Но мы будем биться за это…» С кем депутатам предстоит «биться», так и осталось неясным.

shadow Однако председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев все же разрешил наши сомнения. «Все социальные программы, которые реализуются в городе, в том числе и для неработающих пенсионеров, и для инвалидов, и для детей, действуют на основании законов Москвы, – подчеркнул он «НИ». – Мы создали нормативную базу, которая работает вне зависимости от желания главы правительства города или мэра, она утверждена московским законодательством. Никаких изменений, отмен каких-то норм, урезаний и связанных с этим потрясений не будет. В проекте бюджета на 2011 год финансирование всех социальных программ в необходимом размере подкреплено деньгами. Поэтому просьба не создавать ажиотажа, что с уходом мэра вся социалка рухнет».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: