Главная / Газета 29 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Оппозиция жаждет крови

Вячеслав РЯБЫХ
shadow
Одна из главных тем, возникших после отставки Юрия Лужкова, – перспектива расследования его деятельности с судебным исходом. По крайней мере противники экс-градоначальника убеждены, что такой ход событий был бы единственно правильным. По мнению сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова, «Лужков считал, что Медведев не сможет отправить его в отставку. Но президент сделал это, совершив в своей должности первый серьезный поступок. Следующим шагом в этом направлении должны стать уголовные дела по поводу коррупции в Москве, в частности Лужкова, которые будут важнейшими шагами к демонтажу коррупционной вертикали», – подчеркнул «НИ» политик.

shadow При этом он не исключает, что подобные намерения главы государства, если они есть, могут натолкнуться на серьезное противодействие. «Но для президента Медведева уголовные дела – единственный способ объяснить формулировку об «утрате доверия», с которой мэр был отправлен в отставку». «К тому же в случае если дела не будут возбуждены, Лужков может остаться серьезным политическим игроком», – уверен г-н Немцов. А это, признает он, крайне нежелательно.

Настаивает на расследовании деятельности экс-градоначальника и известный предприниматель Александр Лебедев, в 2003 году баллотировавшийся на пост мэра Москвы. По его словам, с 2003 года он настаивал на отставке Лужкова. «Город доведен до фазы полного коллапса, – заявил бизнесмен. – 14 тыс. постановлений правительства Москвы засекречены, они, в частности, связаны с незаконной передачей земель и участков в собственность. И эти постановления нигде не публикуются».

shadow А вот руководитель фонда «Индем» Георгий Сатаров считает перспективы расследований маловероятным. «Возбуждение уголовного дела против Лужкова практически исключено. Экс-мэр Москвы – опасная фигура для действующей власти, имеющая огромные ресурсы. И знает он о чиновниках федеральной власти не меньше, чем они о нем. Это некое «оружие сдерживания», чтобы не нарушать стабильность во власти. И любое дело против Лужкова эту стабильность нарушит», – пояснил «НИ» эксперт. По его словам, даже вышедшие в телеэфир фильмы, якобы разоблачающие Лужкова, не содержали никаких реальных обвинений, основанных на конкретных фактах. «И если все же дело будет возбуждено, это будет говорить о неосторожности власти», – полагает г-н Сатаров.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: