Главная / Газета 29 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Москву сдал

Мэр столицы отправлен в отставку в связи с утратой доверия

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ, НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера произошло уникальное для политической жизни России событие. Сама по себе отставка Юрия Лужкова мало кого удивила – все к тому шло. Знаменательной стала формулировка – «в связи с утратой доверия». Ранее «тяжеловесы», подобные бывшему столичному градоначальнику, занимавшему свой пост более 18 лет, уходили «по собственному желанию» или «в связи с переходом на другую работу». Г-н Лужков ушел со скандалом. По некоторым данным, он претендовал на пост председателя Совета Федерации. Однако такие «отступные» были явно чрезмерными. Как бы то ни было, президент РФ Дмитрий Медведев, общаясь вчера с журналистами, не исключил в будущем других отставок с такой же формулировкой.

Юрий Лужков ушел со своего поста твердой поступью.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Юрий Лужков ушел со своего поста твердой поступью.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Версий, почему Юрий Лужков все же был вынужден сдать пост номер один в Москве, высказывалось вчера немало. Глава государства объяснил произошедшее так: «Трудно представить себе ситуацию, чтобы президент и губернатор могли работать в условиях, когда президент – высшее должностное лицо России – не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, к тому или иному руководителю региона, что, собственно, и произошло. Это произошло в первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут повториться, это зависит от конкретной ситуации».

Один из журналистов заметил, что президент достаточно редко прибегает к отстранениям с такой жесткой формулировкой. На это Дмитрий Медведев счел необходимым уточнить, что речь идет «не об отстранении, а об отрешении, и не достаточно редко, а в первый раз». Президент отметил, что причина принятого им решения вытекает из самого указа. «Она заключается в том, что я как президент Российской Федерации утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы. Действующий закон, он был принят несколько лет назад, прямо устанавливает в качестве одного из оснований увольнения – а по терминологии закона – отрешения от должности за утрату доверия». Также стало известно, что президент не планирует в ближайшее время встречаться с бывшим мэром Москвы. Уже после своей отставки экс-градоначальник объявил о выходе из партии «Единая Россия».

Готов ли был Юрий Лужков к такому повороту событий, знает только он сам. Вчера он приехал на работу в столичную мэрию, как обычно, около 7:50. Там он и узнал об указе президента. Узнал и продолжал находиться в своем рабочем кабинете, где, как сообщалось, работал и принимал поздравления с прошедшим днем рождения. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, отставка Юрия Лужкова проходила в соответствии с трудовым законодательством, запрещающим увольнять работника во время его отпуска. По ее словам, уйти он мог либо по собственному заявлению, либо по решению главы государства. «Он свою позицию обозначил, вывод делайте сами», – отметила г-жа Тимакова.

Как пояснил «НИ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, когда Юрий Лужков уходил в отпуск, было понятно, что из него он вернется уже не мэром. «Эта некая традиция у чиновников старого склада – гулять перед отставкой. Тем не менее в понедельник он строптиво заявил, что в отставку уходить не хочет. Видимо, мэр до последнего не предполагал, что это возможно. Он думал, что Кремль до последнего будет с ним торговаться по поводу компенсации. Но Лужков запросил пост спикера Совета Федерации, а это для действующей власти было равносильно самоубийству. Тем более что Кремль активно защищает политическое пространство перед выборами 2011–2012 годов, – пояснил «НИ» политолог.

shadow Версию о том, что Юрий Лужков якобы рассчитывал на защиту Владимира Путина, надеясь на то, что возникнет конфликтная ситуация между президентом и премьером, Алексей Мухин не принимает категорически, поскольку никакого конфликта, по его словам, между ними нет и быть не может. «Даже имиджевые потери для власти в этой истории минимальны. Несмотря на некую уникальность официальной формулировки, такие отставки происходили и раньше. Поэтому единственная пострадавшая сторона здесь сам Юрий Лужков», – подытожил аналитик.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не сомневается: если бы Юрий Лужков согласился на какие-то компромиссы, то формулировка его смещения была бы совсем другой. «Но его резкие заявления, а также слухи, что в Москве собирается некий штаб сопротивления в защиту мэра, изменили ситуацию», – пояснил «НИ» эксперт. Директор программы «Россия и Азия» Института мировой безопасности Николай Злобин считает, что г-н Лужков просто поставил Дмитрия Медведева в безвыходное положение. «Власти в России прощают все, кроме проявления слабости, – сказал «НИ» политолог. – Поэтому любая формулировка Медведева расценивалась бы как слабость. Президента поставили в такую ситуацию, когда он уже думал не столько снять или не снять Лужкова, а как бы не потерять свой авторитет. Шансов у Лужкова не было».

С тем, что экс-мэр переоценил свое влияние и возможности, солидарны все аналитики. По мнению г-на Злобина, Лужкову не могло даже прийти в голову, что с ним не будут договариваться. «Сам Юрий Михайлович слишком часто и на протяжении долгого времени шел навстречу федеральной власти, – считает эксперт, – и сейчас он воспринимает все как черную неблагодарность».

Свое отношение к событию высказал вчера и премьер Владимир Путин. «Юрий Михайлович Лужков многое сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России, – признал глава правительства. – Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем, мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации».

Поздно вечером в СМИ появилось письмо Юрия Лужкова Дмитрию Медведеву, в котором бывший мэр излагает свою версию происшедшего.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: