Главная / Газета 28 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Отложенная отставка

Юрий Лужков отказывается добровольно покидать пост столичного градоначальника

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Первый после недельного отпуска рабочий день мэра Москвы начался ранним утром. В здание на Тверской, 13, Юрий Лужков вошел раньше обычного – до 8 часов. В понедельник столичный градоначальник впервые за последнее время изменил устоявшимся правилам, отменив традиционное в этот день совещание со своими заместителями. Первое официальное заявление, которое сделал в этот день Лужков журналистам, прозвучало лаконично, но довольно определенно. «Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию», – заявил мэр. Всем своим видом Юрий Лужков дал понять, что пост столичного градоначальника без боя он не уступит никому.

Лужков демонстрирует свое неуемное желание сохранить за собой пост столичного градоначальника.<br>Фото: AP
Лужков демонстрирует свое неуемное желание сохранить за собой пост столичного градоначальника.
Фото: AP
shadow
Недельное отсутствие в Москве столичного главы большинство политологов расценивало как последний тайм-аут, предоставленный Кремлем Юрию Лужкову для принятия полюбовного соглашения. На временное перемирие указывало и затишье на главных телеканалах, до того устроивших столичному мэру жесткий прессинг. Именно для «плодотворных раздумий», как утверждают эксперты, Юрию Лужкову и был предоставлен отпуск (кстати, третий за два последних месяца), санкционированный Кремлем. Но видимо, австрийские каникулы подвигли московского мэра на решение не сдавать город без боя.

Так случилось, что буквально накануне выхода Юрия Лужкова на службу был обнародован ежегодный рейтинг политической выживаемости губернаторов, составленный Международным институтом политической экспертизы и фондом «Петербургская политика». Авторитетные эксперты, оценивая шансы Юрия Лужкова удержаться на посту, называют их исключительно символическими. По пятибалльной шкале единственным, кто удостоился низшей оценки – «единицы» – стал именно Лужков. «Единица» – крайне редкая для рейтинга оценка, дававшаяся в последние три года только в четырех случаях. Во всех из них она рано или поздно приводила к отставке неуспевающего губернатора. Не сразу это произошло лишь однажды: Рахимова, несмотря на две единицы в прежних рейтингах, сняли только в 2010 году. «У Лужкова также есть ресурс для сопротивления намерению Кремля снять его, – признают авторы исследования. Это консолидация местной элиты вокруг мэра, медийный и финансовый ресурс». Однако «события, сопутствовавшие борьбе за власть в Москве, придали ей масштабный общефедеральный резонанс и породили ожидания смены власти в городе уже в ближайшее время», отмечается в исследовании. Вместе с тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не согласен с тем, что Лужков покинет мэрское кресло уже в ближайшие дни. «Лужков – фигура раскрученная, известная всей стране. А как раз сейчас у российской оппозиции нет лица, – считает политолог. – Лужков прекрасно понимает, что при определенных обстоятельствах он может стать этим лицом, несмотря на все «но», на претензии к нему». Как сказал «НИ» г-н Минченко, «у Лужкова реально есть возможности отбиваться от нападок».

О намерении Юрия Лужкова не сдавать свои позиции в обозримом будущем стало вчерашнее сообщение городской администрации о том, что в следующем месяце столичный градоначальник собирается, как и планировалось, побывать в трех зарубежных командировках, посетив Германию, Вьетнам и Казахстан.

По мнению сопредседателя движения «Солидарность» и автора доклада «Лужков. Итоги» Бориса Немцова, столь дерзкое сопротивление мэра собственной отставке связано с его уверенностью в безнаказанности. «Лужков считает, что действующая власть не решится на его уголовное преследование, так как тем самым будет заложено взрывное устройство под всю действующую властную вертикаль, где мэр является лишь ее частью. Единственный способ отправить Лужкова в отставку принудительно – это утрата доверия со стороны президента», – заявил «НИ» политик.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, наоборот, считает, что Лужков ведет себя абсолютно логично и предсказуемо. «Ясно, что за свои почти двадцать лет пребывания в должности он неоднократно сталкивался с подобными ситуациями, когда различные группы влияния в федеральной власти пытались отправить его в отставку, и каждый раз он сохранял за собой пост. Понятно, что сигналы через третьих лиц и СМИ на мэра не действуют, и Лужков не напишет заявление об отставке до тех пор, пока об этом его не попросит сам президент. В этом случае ему придется согласиться, так как мэру есть что терять помимо административного поста», – пояснил «НИ» политолог. При этом, как считает Белковский, не исключен и вариант отстранения от должности Лужкова в связи с утратой доверия.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: