Главная / Газета 27 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

«Проголосовали» на Болотной

Демократическая оппозиция потребовала возвращения выборности мэра Москвы

НУНЕ ЕГЯН

В прошедшую субботу Болотная площадь превратилась в площадку для выступления известных оппозиционеров и общественных деятелей. Право москвичей выбирать своего градоначальника отстаивали на трибуне Владимир Милов, Владимир Рыжков, Илья Яшин, Виктор Шендерович и другие. Поддержать политиков пришли более тысячи москвичей, сделав тем самым этот митинг одним из самых массовых оппозиционных собраний в столице.

В субботу в самом центре Москвы было непривычно многолюдно.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В субботу в самом центре Москвы было непривычно многолюдно.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На фоне плаката с изображением Москвы в красном цвете, которое на анимационных объявлениях ритмично билось, ассоциируясь с человеческим сердцем, Владимир Милов обозначил цель митинга: «Лужков сидит в своем кресле больше, чем Брежнев. Его уход неизбежен. Тогда для нас всех встанет принципиальный вопрос, кто будет следующим градоначальником. Следующим назначенцем станет такой же кремлевский чиновник, который видел Москву только из окон чиновничьего «Мерседеса». Сегодня мы должны выразить решительный протест назначенцам. Правда?». «Правда!» – кричала толпа в ответ.

Очень эмоциональным получилось выступление Ильи Яшина, который своей яростной и нелицеприятной критикой разогрел толпу до громких скандирований и аплодисментов.

За порядком на митинге следили не только организаторы, но и правоохранительные органы. По окончании митинга представители ГУВД заявили, что на мероприятии побывало 500 человек. Однако, по оценкам корреспондента «НИ», на площади собралось не менее полутора тысяч человек. «Людей пришло намного больше, чем мы рассчитывали. У нас были пессимистические прогнозы, которые, к счастью, не оправдались, – поделился с «НИ» после завершения выступлений организатор мероприятия Владимир Милов. – Это первый за долгое время реально политический митинг с большим количеством участников. Все, кто пришел в субботу на Болотную площадь, сделали это осознанно».


Оппозиционеров в регионах запугивают физической расправой
Накануне субботнего митинга «Антикапитализм-2010» в Калининграде жестоко избит активист местного отделения «Другой России» Денис Оснач. В этот же вечер, но уже в Самаре, госпитализирован с ножевыми ранениями журналист Эрнест Старателев, позволивший в эфире программы «Кстати» критику в адрес действующего мэра. В обоих случаях эксперты «НИ» подтверждают политический подтекст преступлений.
Калининградский оппозиционер Денис Оснач пострадал от дубинок троих неизвестных. Как сообщил руководитель регионального отделения КПРФ Игорь Ревин, нападение – попытка местных властей сорвать молодежное шествие «Антикапитализм-2010». А если учесть, что преступники не притронулись ни к деньгам и ценным вещам, ни к документам, то представителям оппозиции очевидно, что избиение – политический заказ.
Нападение на самарского журналиста Эрнеста Старателева произошло в пятницу вечером. Старателев возвращался с работы, когда у подъезда его дома на него напали неизвестные. Преступники выполнили заказ «профессионально». Старателев перенес сложную четырехчасовую операцию и сейчас находится в реанимации. Мало кто в Самаре сомневается в том, что причина нападения на журналиста кроется в его профессиональной деятельности и развернувшейся в Самаре предвыборной борьбе за кресло мэра. По сообщению правоохранителей из Октябрьского РОВД, на территории которого произошло избиение, все ценные вещи остались при Старателеве, то есть преступление не имело корыстного мотива: грабить Эрнеста никто не собирался.
По мнению юриста правозащитного движения «За права человека» Евгения Ихлова, ситуации, сложившиеся, как в Калининграде, так и в Самаре, хотя и не связаны между собой, но еще раз подчеркнули тезис правозащитников: предоставленная сама себе власть, имеет тенденцию к фашизации. «Достаточно обратиться к статистике убийств и покушений прошлых лет. Список, начиная с Анны Политковской, с каждым годом только растет», – констатирует эксперт.
Ника АЛЕКСАНДРОВА, Сергей ИШКОВ, Самара

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: